24xbtc.com
Майнинг биткоина потребляет в 8 раз больше электроэнергии, чем Google и Facebook вместе взятые
категория: Криптовалюты

Рост популярности и стоимости биткоина продолжает привлекать внимание к этому активу из-за его потенциала. Однако всегда остается открытым вопрос о том, сколько электроэнергии потребляет эта криптовалюта и как она соотносится с другими организациями.

 

Данные показывают, что годовое потребление биткоина, оцениваемое в 143 ТВт/ч по состоянию на 5 мая 2021 года, как минимум в восемь раз превышает совокупное потребление Facebook и Google в 17 ТВт/ч. Потребление социальной сети составляет 12 ТВтч, а годовое потребление энергии Google - 5 ТВтч.

 

По сравнению с годовым потреблением электроэнергии в конкретных странах, биткоин отстает от Китая, потребляющего 6 453 ТВт/ч, как минимум в 45 раз. Кроме того, потребление биткоина в 27 раз больше, чем в США - 3 990 ТВтч. На долю этого актива также приходится около 69% всей энергии, потребляемой мировыми центрами обработки данных.

 

Почему потребление электроэнергии биткоином остается спорным

 

Споры о потреблении электроэнергии биткоином ведутся уже много лет, особенно когда цена на него растет. В настоящее время этот актив находится на устойчивом подъеме, а его рыночная капитализация превысила отметку в 1 триллион долларов. Резкий рост стоимости биткоина вновь вызвал дебаты об устойчивости. Дебаты о том, сколько энергии необходимо для поддержания сети биткоина, всегда сопровождаются другими критическими замечаниями в адрес актива, такими как волатильность цены и способность помогать незаконной деятельности.

 

Энергопотребление биткоина обычно коррелирует с резким ростом его стоимости. Майнить актив становится выгоднее, потому что все больше людей продают и покупают криптовалюту, чтобы воспользоваться высоким движением цены. Это требует большего количества майнеров для подтверждения транзакций. Следовательно, чем больше майнеров, тем больше вычислительной мощности требуется для решения вычислительных задач.

 

Сторонники криптовалют считают, что рассматривать энергопотребление биткоина в более широком контексте гораздо полезнее. Они считают, что энергопотребление - это небольшая цена за майнинг актива, поскольку он обещает больше преимуществ, таких как финансовая интеграция и децентрализация финансовых систем.

 

Что касается Google и Facebook, то их показатели энергопотребления остаются относительно низкими. Примечательно, что основное потребление энергии приходится на центры обработки данных этих компаний. Однако, по прогнозам, это потребление снизится после того, как компании предприняли усилия по обеспечению энергоэффективности операций с данными с использованием возобновляемых источников энергии. Например, Google предпринимает усилия по обеспечению каждого центра обработки данных энергетической сетью.

 

Facebook также обращается к возобновляемым источникам энергии. Начиная с 2019 года, компания обязалась на 100% перейти на возобновляемые источники энергии для своих глобальных операций. В настоящее время деятельность компании на 86% обеспечивается возобновляемыми источниками энергии.

 

В целом прогнозируется, что потребление электроэнергии технологическими компаниями будет расти в связи с увеличением интернет-трафика и нагрузки на данные. Однако эти компании противостоят росту потребления электроэнергии, переходя на эффективные средства. Помимо инвестиций в возобновляемые источники энергии, компании также закрывают старые объекты, отдавая предпочтение сверхэффективным центрам. В целом, потребление меньшего количества энергии стало частью корпоративной социальной ответственности Facebook и Google.

Переход на возобновляемые источники энергии может сделать биткоин устойчивым

 

Криптовалютный сектор также переходит на возобновляемые источники энергии. Сторонники биткоина считают, что по мере появления и удешевления возобновляемых источников энергии цифровой актив также станет более экологичным. По общему мнению, биткоин и все криптовалюты должны стремиться к снижению своего углеродного следа.

 

Более того, потребление электроэнергии биткоином связано с инфраструктурой, и есть успехи в создании ASIC, специальных чипов для майнинга актива с упором на меньшее потребление энергии.

 

Поскольку биткоин становится все более популярным, дружественные правительства, вероятно, поддержат этот сектор, разрешив создание майнинговых компаний вблизи энергосетей, особенно с использованием возобновляемых источников электроэнергии. Такая инициатива позволит майнерам использовать избыток вырабатываемой энергии для снижения переизбытка электричества.

 

Эта модель, похоже, работает в Китае, где в регионах с дешевой и избыточной энергией были созданы крупные майнинговые предприятия. Однако дебаты об устойчивости биткоина могут не утихнуть в ближайшее время, особенно с учетом прогнозируемого дальнейшего роста стоимости этого актива - критики, скорее всего, сосредоточатся на энергопотреблении биткоина.

оцените эту статью: