24xbtc.com
Что такое аукционы Polkadot Parachain? Как они работают?
категория: Криптовалюты

Чтобы обеспечить безопасность и функциональность сети Polkadot, важно, чтобы проекты участвовали в аукционах парачейнов. Пользователи DOT могут участвовать напрямую, тогда как другие пользователи могут участвовать через краудлоаны.

 

Сеть Polkadot состоит из трех неотъемлемых частей в своей архитектуре: релейной цепи, мостов и парачейнов. Парачейны - это блокчейны уровня 1, у которых есть функция перехода между состояниями. Например, блокчейн может быть цепочкой идентификации, а другой - цепочкой смарт-контрактов. Их определяют управление и экономика Parachains, что затем позволяет им иметь свой дизайн и спецификации.

 

Парачейн должен занимать один из доступных слотов через аукционы парачейна, чтобы использовать сеть Polkadot и ее функции. Слот парачейна - дефицитный ресурс на Polkadot, так как будет доступно только 100 из них. Эти ограниченные числа продаются на аукционе свечей, где случайная функция определяет результат задним числом.

 

В этой статье мы узнаем больше об аукционах парачейнов и о том, как они работают.

 

Обзор аукционов Parachain

 

Polkadot использует аукцион свечи для парачейнов. Концепция представляет собой вариант английского аукциона, вошедший в моду в 17-18 веках. В таком типе аукциона истечение пламени свечи сигнализирует об окончании аукциона. На онлайн-аукционах свечей аукционистам требуется случайное число для завершения периода аукциона.

 

Точно так же на парачейн-аукционах участник торгов предлагает все более высокие ставки. Однако вместо случайного числа Polkadot имеет открытую фазу и использует задним числом определенный момент закрытия для завершения аукциона. По истечении определенного периода победителем будет считаться участник, предложивший самую высокую цену.

 

Одной из причин использования аукционов свечей является обеспечение прозрачности среди участников торгов. Таким образом, они всегда знают состояние заявки, что дополнительно гарантирует, что участники торгов готовы назначить цену тому, во что они верят, вместо того, чтобы поддаваться влиянию решений других.

 

Как работают аукционы Parachain?

 

Парачейн-аукционы проводятся без разрешения. Любой желающий может сделать ставку на участие в экосистеме Polkadot. Протокол использует случайный маяк на основе VRF, который задним числом определяет, когда аукцион закончится.

 

Участники торгов также могут выбрать, как долго они хотят владеть парачейном. Обычно продолжительность интервалов ограничивается двумя годами и делится на шестимесячные периоды. Более того, парачейны могут с течением времени арендовать несколько слотов. Это означает, что участники торгов могут арендовать непрерывный слот по истечении максимального периода.

 

Как делать ставки?

 

Пользователи могут участвовать в аукционе, указав токены, которые они готовы зарезервировать, а также диапазон слотов, который они хотят арендовать. Претенденты могут либо использовать функцию краудлоана Polkadot, либо делать ставки со своих учетных записей для участия в аукционе.

 

Parachain Crowdloan: это метод, с помощью которого участник торгов может получать токены для своих ставок парачейна. Любой желающий может создать краудлоан-кампанию на определенный период. Если выигрывает парачейн торгов, пользователи могут вывести свои токены после фазы вывода на пенсию в конце периода аренды. В случае неудачи фаза выхода начинается с настроенного завершения кампании, после чего участники могут вывести свои жетоны.

 

Количество заявок, которые можно подать, не ограничено. Однако выиграет только один. Поскольку протокол выбирает предложения, которые могут не совпадать, нет гарантии, что самая высокая ставка всегда будет выигрывать.

 

Парачейны против парапотоков: устранение путаницы

 

Для сравнения, парацепочки отличаются от парачейнов, поскольку они не арендуют слот парачейна. Вместо этого они используют модель оплаты по мере использования. Они больше подходят для проектов, которые не требуют постоянного подключения к сети блокчейн.

 

Где они теперь?

 

Ожидается, что в следующем месяце начнется аукцион на Кусаму - экспериментальное развертывание сети Polkadot. В основе этого исследования лежит объявление Кусамы, появившееся на рынке 7 апреля, в котором подробно рассказывается об аукционе парачейн-слотов Кусамы. Это всего лишь приблизительное предположение, и оно зависит от дальнейших проблем с Кусамой. Но мы следим за их прогрессом.

 

Когда Кусама будет готов к аукционам, в проекте можно ожидать притока новых качественных проектов. Он будет включать Робономику, Bifrost, Phala, Crust, Darwinia, KILT, Moonbeam и другие. Однако за внимание борются два лидера - Акала (Карура - его парачейн для Кусамы) и Плазма (Шиден - его парачейн для Кусамы).

 

Ожидается, что на аукционе будет доступно более 40 слотов. Поскольку аукционы длятся две недели, в сочетании с тем фактом, что слоты доступны максимум на двухлетний период, место, безусловно, найдется почти для всех.

оцените эту статью: