24xbtc.com
Что такое Curve Finance? Второй по величине Ethereum DEX после Uniswap
категория: Криптовалюты

Эфириум положил начало DeFi, а децентрализованные биржи (DEX) - это сильные стороны DeFi. DEX от Uniswap для автоматизированных маркет-мейкеров (AMM) имеет большое влияние на ландшафт DeFi. За моделью AMM Uniswap последовали несколько протоколов DeFi децентрализованных бирж (DEX) на Ethereum, и за ними до сих пор следуют недавно запущенные проекты DeFi. Одним из них является Curve Finance, подобная UniSwap биржа для стейблкоинов.

 

Эти протоколы AMM DEX часто сравнивают для значимой конкуренции с централизованными биржами (CEX). Но есть один сегмент, в котором DEX уже демонстрируют большой потенциал, и это торговля стейблкоинами. Curve Finance находится в авангарде этого направления. Сосредоточившись на стейблкоинах, он может предложить трейдерам чрезвычайно низкое проскальзывание, а поставщики ликвидности практически не получают непостоянных потерь. Давайте посмотрим на Curve Finance.

 

Что такое Curve Finance?

 

Curve Finance, запущенный в январе 2020 года, представляет собой протокол автоматического маркет-мейкера (AMM), предназначенный для обмена между стейблкоинами с низкими комиссиями и проскальзыванием. Curve можно назвать Uniswap для торговли стейблкоинами. Из-за того, как формула ценообразования работает на Curve, она также может быть чрезвычайно полезна для обмена между токенами, которые остаются в относительно аналогичном ценовом диапазоне.

 

Curve - это не только отличная платформа для обмена стейблкоинами, но и различными токенизированными версиями монеты. Например, Curve - один из лучших протоколов DeFi для обмена между различными токенизированными версиями Биткоина, такими как WBTC, renBTC и sBTC. Curve поддерживает DAI, USDC, USDT, TUSD, BUSD и sUSD, а также пары BTC и позволяет пользователям торговать между этими парами чрезвычайно быстро и эффективно.

 

Curve Finance был представлен российским физиком Михаилом Егоровым, техническим директором компании NuCypher, занимающейся компьютерной и сетевой безопасностью. В документации протокола Curve Finance описывается как биржевой пул ликвидности на Ethereum. По сравнению с другими протоколами DeFi, где Uniswap фокусируется на максимизации доступной ликвидности, алгоритм Curve больше внимания уделяет минимизации проскальзывания. Таким образом, с Curve трейдеры экономят больше.

 

Протокол Curve Finance в настоящее время занимает пятое место по общей заблокированной стоимости (TVL). Согласно DeFi Pulse, 5,61 миллиарда долларов заблокированы в пулах ликвидности Curve, что делает его вторым по величине Ethereum DEX после Uniswap. Согласно источникам, за каждую сделку на платформе взимается комиссия в размере 0,04%, которая идет напрямую поставщикам ликвидности.

Итак, давайте рассмотрим его основные компоненты.

 

Curve StableSwap

 

StableSwap было предыдущим названием Curve, поскольку в его техническом документе объясняется StableSwap. Итак, биржа StableSwap - это ядро экосистемы Curve Finance. StableSwap - это децентрализованный обменный контракт, который выполняет основные функции протокола.

 

В официальном документе StabeSwap описывается как:

 

«StableSwap предоставляет механизм для создания перекрестных рынков для стабильных монет способом, который можно было бы назвать« Uniswap с кредитным плечом ». Это полностью автономный маркет-мейкер для стейблкоинов с очень минимальным падением цены, а также эффективный «фиатный сберегательный счет» для поставщиков ликвидности с другой стороны».

 

Согласно официальному документу, алгоритм ценообразования постоянного продукта, используемый Uniswap, или обобщенный инвариант постоянного продукта, используемый Balancer для поддержки более двух монет в пуле, подходит для таких активов, как ETH и токены, он не работает для чего-то, что должно быть стабильным.

 

Итак, у Curve Finance есть свой инвариант среднего уровня, называемый инвариантом StableSwap, который используется для стабилизации количества токенов в пуле. Curve обеспечивает чрезвычайно эффективную торговлю стейблкоинами за счет реализации инварианта StableSwap, который имеет значительно меньшее проскальзывание для сделок стейблкоина, чем многие другие известные инварианты (например, постоянный продукт).

 

Разные виды пулов

 

 

Поскольку Curve Finance является протоколом AMM, он использует пулы ликвидности вместо книг заказов для облегчения сделок. Пул Curve - это, по сути, смарт-контракт, который реализует инвариант StableSwap и, следовательно, содержит логику для обмена стабильными токенами. Хотя все пулы Curve реализуют инвариант StableSwap, они могут иметь разные виды пулов.

 

Обычные пулы

 

Простейший пул Curve - это простой пул, который представляет собой реализацию инварианта StableSwap для двух или более токенов. Ключевой характеристикой простого пула является то, что в договоре о пуле постоянно хранятся все депонированные активы.

 

Поставщики ликвидности могут предоставлять ликвидность одним, двумя или более чем двумя токенами.

 

Кредитные пулы

 

Эти пулы содержат функциональные возможности кредитования, в соответствии с которыми базовые токены ссужаются по другим протоколам, таким как Compound или Yearn. Основное отличие от простого пула заключается в том, что кредитный пул содержит не сам базовый токен, а его представление в оболочке. В настоящее время активы из кредитных пулов ссужаются по четырем протоколам DeFi: Compound, Aave, Yearn Finance и Cream.

 

Это означает, что LP на Curve зарабатывают двумя способами. Каждый раз, когда кто-то совершает сделку на Curve, поставщики ликвидности получают небольшую комиссию, равномерно распределяемую между всеми поставщиками. LP, которые предоставляют ликвидность кредитным пулам, также получают проценты, полученные при кредитовании, в дополнение к комиссиям за обмен токенов в пуле.

 

Метапулы

 

Согласно документации, «метапул - это пул, в котором стейблкоин сопоставляется с токеном LP из другого пула, так называемого базового пула». Когда пользователь предоставляет ликвидность пулу, он получает токены 3CRV LP. Затем эти токены LP могут быть депонированы в метапул, который всегда содержит стейблкоин и токен LP.

 

Помещая токен LP в метапул, они получают токен LP метапула, который может быть размещен в индикаторе ликвидности метапула для вознаграждений CRV. Новые токены CVR чеканятся в контракте с минтером, который генерирует новые CVR в соответствии с показателями ликвидности.

 

Таким образом, метапуллы предоставляют возможность поставщикам ликвидности базового пула зарабатывать дополнительные торговые сборы, депонируя свои токены LP в метапул.

 

Токен Curve DAO (CRV)

 

CRV - это собственный токен управления CurveDAO, децентрализованной автономной организации (DAO), запущенной в августе 2020 года. Основные цели токена Curve DAO - стимулировать поставщиков ликвидности на платформе Curve Finance, а также привлечь как можно больше пользователей. в управлении протоколом.

 

Согласно документации, CRV имеет три основных применения: голосование, ставки и повышение. Эти три вещи требуют, чтобы пользователи проголосовали за блокировку своего CRV и приобрели veCRV. veCRV означает CRV с депонированием голосов.

 

Токен CRV можно поставить (заблокировать) на Curve Finance для получения торговых комиссий по протоколу Curve. Одним из основных стимулов для CRV является возможность увеличить вознаграждение пользователей за предоставленную им ликвидность. Блокировка голосования CRV позволяет пользователям получать право голоса для участия в DAO и получать до 2,5 раз прирост ликвидности, которую вы предоставляете на Curve. Как только владельцы CRV голосуют за блокировку своего veCRV, они могут начать голосование по различным предложениям DAO и параметрам пула.

 

Всего будет выпущено 3,03 миллиарда токенов CRV. По данным CoinMarketCap, в обращении находится около 1,4 миллиона токенов CVR.

 

Свопы между активами

 

Свопы между активами - это новый тип свопов на Curve, использующий Synthetix в качестве моста. Curve Finance запустила обмены между активами в январе 2018 года, чтобы предоставлять услуги обмена для крипто-китов.

 

Cross-Asset Swap позволяет обменивать большое количество BTC или ETH на стейблкоины с небольшим или нулевым проскальзыванием. Если кто-то обменивает миллионы, невозможно получить небольшое или нулевое проскальзывание на Uniswap или централизованных биржах, таких как Binance. Обмен между активами Curve может предоставить услуги обмена с участием миллионов с очень низким проскальзыванием и низкими комиссиями.

 

Curve интегрируется с Synthetix, что позволяет осуществлять крупномасштабные свопы между различными классами активов с минимальным проскальзыванием. Протокол Curve может выполнять полностью внутричейн-свопы между активами в любом масштабе с комиссией 0,38%.

 

Например, если пользователь хочет обменять A на D, то A и D: (i) должны принадлежать к разным классам активов, (ii) должны быть обменяны на синтетический актив в одном из пулов Curve.

 

Согласно документации, замена A на D будет четырехэтапным процессом:

 

  • A будет обменен на B на самой Curve, синтезаторе того же класса активов, что и актив A.
  • Затем B будет преобразован в C, синтезатор того же класса активов, что и D.
  • Период расчетов проходит, чтобы учесть внезапные колебания цен между B и C.
  • По истечении расчетного периода C обменивается по кривой на желаемый актив D.

 

Каждый незавершенный своп представлен невзаимозаменяемым токеном ERC721 (NFT). Каждый NFT имеет уникальный идентификатор токена. Идентификаторы токенов никогда не используются повторно. NFT создается при инициировании обмена и сжигается, когда обмен завершен.

оцените эту статью: