24xbtc.com
Биткоин реален, но ждет ли его светлое будущее?
категория: Криптовалюты

Биткоин не изменился. В последнее время все только и говорят о нем. Хотя скептики все еще отвергают это, на данный момент очевидно, что он никуда не денется.

 

Конечно, все мы знаем самые известные негативные отзывы об этой криптовалюте. Нуриэль Рубини неоднократно называл Биткоин схемой Понци. Генеральный директор JPMorgan Джейми Даймон назвал Биткоин «мошенничеством хуже луковиц тюльпанов». Генеральный директор Berkshire Hathaway Уоррен Баффет сказал, что инвестирование в биткоины «на самом деле не инвестирование», а его уважаемый деловой партнер Чарли Мангер назвал биткоин «крысиным ядом». Принц Саудовской Аравии Аль Валид бин Талал назвал Биткоин «еще одной находящейся в стадии разработки» Enron.

 

Но почти все эти комментарии были сделаны несколько лет назад, в основном в 2017 году, на фоне печально известного бума ICO, когда крипто-стартапы заработали миллионы за счет «первоначального предложения монет» токенов, которые в большинстве случаев не служили никакой цели и не имели за собой никакого продукта. За исключением Рубини, никто из этих людей в последнее время никогда не делал подобных заявлений.

 

Джейми Даймон неоднократно возвращался к своим комментариям, говоря, что в 2018 году он сожалел, что назвал Биткоин мошенничеством, а в 2020 году сказал, что это «просто не мой актив» и что «очень умные люди» инвестируют в него. Его собственный банк только что подал заявление в Комиссию по ценным бумагам и биржам, чтобы начать предлагать клиентам «корзину риска для криптовалюты». Его банк Goldman Sachs в этом месяце перезапускает свою торговую платформу фьючерсами на биткоины.

 

Что касается сравнения принца Аль Валида с Enron, инвестор-миллиардер и владелец Dallas Mavericks Марк Кьюбан ранее в этом месяце сказал прямо противоположное: он был в восторге от того, что, если такие отрасли, как здравоохранение и страхование, начнут использовать блокчейн-учет, то не будет Enron. У вас не было бы такого уровня мошенничества, как сейчас».

 

Кьюбан - не единственный знаменитый бизнесмен, который внезапно сошел с ума от криптовалюты. Линдси Лохан, Пэрис Хилтон и Джа Рул создали NFT, токены на основе блокчейна, которые представляют собой цифровые предметы коллекционирования. Музыканты, включая Kings of Leon, Grimes, Shawn Mendes, Aphex Twin, 3LAU и Deadmau5, последовали их примеру.

 

Возможно, из-за этого списка криптовалюта выглядит скорее бесполезной, чем серьезной, но если вы предпочитаете серьезных инвесторов с Уолл-стрит, выберите себе следующие названия хедж-фондов: Рэй Далио из Bridgewater; Энтони Скарамуччи из SkyBridge; Росс Гербер; Пол Тюдор Джонс; Стэн Дракенмиллер; Билл Миллер; и Кэти Вуд из ARK Invest в прошлом году долго пользовались биткоинами. Или как насчет этих публично торгуемых технологических компаний, которые скупили биткоины для своих балансов: Square; Тесла; MicroStrategy; Meitu; и Aker ASA сейчас держат.

 

Дело в том, что уже не так просто сказать, что все они неправы, и сразу отказаться от Биткоина.

 

Маск, Дорси, Сэйлор

 

Конечно, вы слышали, как некоторые люди говорят, что Илон Маск (Tesla), Джек Дорси (Square) и Майкл Сэйлор (MicroStrategy) уже были склонны к криптовалютам и вряд ли отражают образ мышления других генеральных директоров. И некоторые люди до сих пор указывают на сокрушительный обвал цен на 65% в феврале 2018 года как на причину того, почему они ожидают, что то же самое произойдет снова.

 

Совершенно возможна еще одна «крипто-зима». Но в следующий раз, когда это произойдет, теперь, когда мы увидели, что произошло после первого крупного краха (цена в конечном итоге отскочила до предыдущего максимума в 20 000 долларов, а затем утроилась), мы уверены, что больше людей будут держаться, а не панически продавать.

 

И до нуля он не дойдет. Это давно стало еще одним популярным аргументом в пользу биткоин-медведей: первая и крупнейшая в мире криптовалюта может «рухнуть до нуля». Он никогда не возвращался к нулю с самого начала, и это крайне маловероятно.

 

Конечно, есть опасения по поводу использования энергии Биткоином, на которые стоит обратить внимание, хотя блокчейн Ethereum пытается перейти к модели «доказательства доли», которая гипотетически должна покончить с дорогостоящими майнинговыми установками, потребляющими энергию. И потенциальный ценовой пузырь на рынке NFT, наряду с новыми опасениями по поводу собственности, угрожает умалить обещание Биткоин. (Некоторые сравнивают взрыв NFT с бумом ICO.)

 

Но биткоин, скорее всего, останется. В отчете Deutsche Bank на этой неделе говорится, что биткоин «слишком важен, чтобы его игнорировать». Мы бы сформулировали это иначе: игнорируйте его, если хотите, но вы также должны игнорировать тех, кто все еще говорит вам, что Биткоин вот-вот рухнет.

оцените эту статью: