24xbtc.com
Что такое криптоарбитраж и как он работает?
категория: Статьи

С десятками миллиардов криптовалют, переходящих из рук в руки через биржи, некоторые трейдеры получают прибыль, натравливая их друг против друга.

 

Коротко о главном:

  • Криптоарбитраж использует тот факт, что криптовалюты могут оцениваться по-разному на разных биржах.
  • Арбитражеры могут торговать между биржами или выполнять трехсторонний арбитраж на одной бирже.
  • Риски, связанные с арбитражной торговлей, включают проскальзывание, движение цены и комиссию за перевод.

 

Каждый день десятки миллиардов долларов криптовалюты переходят из рук в руки в миллионах сделок. Но, в отличие от традиционных бирж, существуют десятки бирж криптовалют, каждая из которых отображает разные цены на одни и те же криптовалюты.

Для опытных трейдеров - и тех, кто не боится небольшого риска - это открывает возможность получить преимущество над своими соотечественниками: сыграть на этих биржах друг против друга. Добро пожаловать в мир крипто-арбитража.

 

Что такое крипто-арбитраж?

 

Арбитраж - это торговая стратегия, при которой актив покупается на одном рынке и сразу же продается на другом по более высокой цене, используя разницу в цене для получения прибыли.

Крипто-арбитраж не требует пояснений; это арбитраж с использованием криптовалюты в качестве рассматриваемого актива. Эта стратегия использует то, что криптовалюты по-разному оцениваются на разных биржах. На Coinbase Биткоин может быть оценен в 10000 долларов, а на Binance - в 9800 долларов. Использование этой разницы в цене - ключ к арбитражу. Трейдер мог купить Биткоин на Binance, передать его на Coinbase и продать Биткоин, получив прибыль примерно на 200 долларов.

Скорость - это главное в игре - эти перерывы обычно длятся недолго. Но прибыль может быть огромной, если арбитражер правильно рассчитывает рынок. Когда Filecoin появился на биржах в октябре 2020 года, некоторые биржи указали цену в 30 долларов в первые несколько часов. Другие? 200 долларов.

 

Как работают цены на криптовалюту?

 

Итак, как криптовалюта получает свою ценность? Некоторые критики отмечают, что криптовалюта ничем не подкреплена, поэтому любое присвоенное ей значение является чисто спекулятивным. Контраргумент примерно таков: если люди готовы платить за криптовалюту, то эта монета имеет ценность. Как и в большинстве неразрешенных аргументов, обе стороны правы.

На биржах игра разворачивается в книгах заказов. Эти книги заказов содержат заказы на покупку и продажу по разным ценам. Например, трейдер может разместить заказ на покупку одного Биткоина за 30 000 долларов. Этот заказ попадет в книгу заказов. Если другой трейдер хочет продать один Биткоин за 30 000 долларов, он может добавить в книгу приказ «продать», таким образом завершив сделку. Затем ордер на покупку снимается с книги заказов по мере его исполнения. Этот процесс называется сделкой.

Криптовалютные биржи устанавливают цену на криптовалюту при последней сделке. Это может быть заказ на покупку или продажу. В исходном примере, если продажа единственного Биткоина за 30 000 долларов была последней завершенной сделкой, биржа установила бы цену на уровне 30 000 долларов. Трейдер, который затем продает два Биткоина за 30 100 долларов, повысит цену до 30 100 долларов и так далее. Количество торгуемых криптовалют не имеет значения, все, что имеет значение, - это самая последняя цена.

Каждая криптовалютная биржа оценивает криптовалюты таким образом, за исключением некоторых криптовалютных бирж, которые основывают свои цены на других криптовалютных биржах.

 

Различные виды арбитража

 

Один из методов криптоарбитража - купить криптовалюту на одной бирже, а затем передать ее на другую биржу, где валюта продается по более высокой цене. Однако у этого метода есть несколько проблем. Спреды обычно существуют в течение нескольких секунд, но перевод между биржами может занять несколько минут. Комиссия за перевод - еще одна проблема, так как перенос криптовалюты с одной биржи на другую влечет за собой дополнительную плату, будь то снятие средств, депозит или сетевые комиссии.

 

 

 

Один из способов обойти комиссию за транзакции - хранить валюту на двух разных биржах. Затем трейдер, использующий этот метод, может покупать и продавать криптовалюту одновременно.

Вот как это может обернуться: у трейдера может быть 30 000 долларов в стейблкоине с привязкой к доллару США на Binance и один Биткоин на Coinbase. Когда Биткоин оценивается в 30 200 долларов на Coinbase, но только 30 000 долларов на Binance, трейдер покупает биткоины (используя стейблкоин) на Binance и продает биткоины на Coinbase. Они не получат и не потеряют Биткоин, но они будут зарабатывать 200 долларов из-за разницы между двумя биржами.

 

Треугольный арбитраж

 

Этот метод предполагает использование трех разных криптовалют и обмен на разнице между ними на одной бирже. (Поскольку все происходит на одной бирже, комиссия за перевод не является проблемой).

Таким образом, трейдер может увидеть возможность в арбитраже с участием биткойнов, Ethereum и XRP. Одна или несколько из этих криптовалют могут быть недооценены на бирже. Таким образом, трейдер может воспользоваться возможностями арбитража, продав свой биткойн за Ethereum, затем использовать этот Ethereum для покупки XRP, прежде чем закончить, выкупив биткойн обратно с помощью XRP. Если их стратегия имеет смысл, то в конце у трейдера будет больше биткойнов, чем когда они начали.

 

Статистический арбитраж

 

Статистический арбитраж предполагает использование количественных моделей данных для торговли криптовалютой. Бот для статистического арбитража может торговать сотнями различных криптовалют одновременно, тщательно рассчитывая вероятность того, что бот может получить прибыль от сделки на основе математической модели, и открывать «длинную» или «короткую» сделку.

Как правило, бот дает очень хорошо работающей криптовалюте низкий балл, а если он работает особенно плохо, высокий балл; есть большая прибыль, которую можно получить от тех, кто хорошо показал себя. Стоящий своей соли торговый алгоритм отлично подходит для создания математических моделей, которые могут предсказывать цену криптовалют и могут умело торговать ими друг с другом.

 

Децентрализованное финансирование (DeFi)

 

Децентрализованное финансирование или DeFi относится к финансовым протоколам, не связанным с хранением, которые работают без вмешательства человека как протоколы кредитования, стейблкоины и биржи. Их насыщенная кодом архитектура делает их идеальными для арбитража; Есть несколько различных стратегий, которые могут использовать DeFi degens, пытающиеся опробовать арбитраж.

Одна из таких стратегий направлена ​​на получение прибыли от различных доходностей, предлагаемых протоколами кредитования DeFi. Если одна платформа предлагает доходность 10% от стейблкоина, а другая предлагает доходность 11% от другого стейблкоина, то трейдер может конвертировать свои низкодоходные стейблкоины в высокодоходные, чтобы заработать этот дополнительный 1%. Некоторые платформы делают это автоматически. Yearn.finance, проект DeFi Андре Кронье, автоматически перемещает средства по различным децентрализованным финансовым протоколам, чтобы получить максимальную доходность.

Другой способ - получить прибыль от цен на разных биржах. Он работает так же, как арбитраж типа «между биржами», только на этот раз он полагается на децентрализованные биржи, такие как Uniswap. Некоторые децентрализованные биржи предлагают разные цены на монеты, и на этой разнице можно заработать деньги.

Также возможно получить прибыль от других сделок. Если трейдер DeFi видит отличную возможность, он может захотеть разместить эту сделку как можно быстрее, чтобы заработать свои деньги. Но бот может заплатить немного больше денег, чтобы убедиться, что его сделка будет обработана в первую очередь. Перейдя в начало очереди, заплатив повышенную плату за газ, торговый бот мог заработать немного дополнительных денег.

 

Риски арбитражной торговли

 

Есть несколько рисков, связанных с арбитражной торговлей. Один из них - проскальзывание. Проскальзывание происходит, когда трейдер делает заказ на покупку криптовалюты, но его заказ больше по размеру, чем самое дешевое предложение в книге заказов, в результате чего заказ «скользит» и стоит больше, чем они ожидали заплатить. Это проблема для трейдеров, особенно с учетом того, что маржа настолько мала, что проскальзывание может свести на нет потенциальную прибыль.

Движение цен - еще один риск, связанный с арбитражем. Трейдеры должны быстро воспользоваться спредами, когда они формируются, поскольку спред может исчезнуть в течение нескольких секунд. Некоторые трейдеры программируют ботов для арбитражной торговли, что только усиливает конкуренцию.

Наконец, трейдеры должны учитывать комиссию за перевод. Спреды редко бывают очень большими для основных криптовалют, и при небольшой марже комиссия за перевод или транзакцию может свести на нет любую потенциальную прибыль. Такая низкая маржа также означает, что любой трейдер, который хочет получить значительную прибыль, должен совершать большое количество сделок.

оцените эту статью: