24xbtc.com
Почему миллениалы выбирают Биткоин?
категория: Криптовалюты

Впервые за многие годы современный мир столкнулся с новой эпидемией, которая по-настоящему напугала общество и вынудила большинство людей закрыться дома. Потеря рабочих мест, закрытие заводов и закрытие целых сфер деятельности наложили свой отпечаток на экономику.

С зимы до начала лета 2020 года ВВП и основные экономические показатели стран снизились. Биткоину тоже не повезло. Но главным сюрпризом стало то, что BTC показал корреляцию с основными котировками и очень быстро вырос. Темпы роста Биткоина обогнали даже NASDAQ, в которое входят многие ИТ-гиганты - единственная отрасль, которая росла даже во время кризиса Covid-19.

Конечно, сравнивая рынок криптовалют с фондовым, было бы справедливо вспомнить колоссальную разницу в объемах. Таким образом, для роста криптовалюты требуется в сотни раз меньше инвестиций, чем для того, чтобы оказать такое же влияние на традиционные рынки. Однако это был четкий сигнал о том, что во время кризиса Биткоин становится особенно привлекательным для хеджирования рисков. Раньше эту роль играло золото, но в этом году Биткоин значительно обогнал его по приросту капитала. Почему так случилось? Давайте разберемся.

Аналитический отчет калифорнийской брокерской компании Charles Schwab Corporation показал, что доля Grayscale Bitcoin Trust (GBTC) в инвестиционных портфелях молодых людей в возрасте 25-39 лет превышает Netflix. Если мы проанализируем инвестиционные портфели инвесторов старшего поколения, то доля GBTC там даже не войдет в первую десятку. Первое цифровое поколение, называемое миллениалами (25-39 лет), составляет четверть населения мира. Через 10 лет они будут занимать более 60% всех рабочих мест на рынке труда США. Большинство из этих людей тесно связаны с цифровыми технологиями и наиболее лояльны к криптовалютам.

JPMorgan утверждает, что половина американских миллениалов использует PayPal и Venmo. И это тоже понимает руководство платежных систем. В конце концов, несколько лет назад PayPal был одним из главных критиков криптовалют, а уже в 2020 году они объявили о поддержке транзакций с криптовалютами. Кстати, многие аналитики сходятся во мнении, что это объявление стало одним из основных драйверов роста криптовалюты и привлекло на рынок еще больше институциональных инвесторов.

После нескольких крупных кризисов в последние десятилетия миллениалы с большим недоверием относятся к традиционной банковской системе, которая не смогла спасти средства их родителей в конце 1990-х (пузырь доткомов) и в 2007-2008 годах. Компании, понимающие, что капитал консервативного поколения скоро окажется в руках миллениалов, не стоят на месте и приспосабливаются к меняющимся реалиям. PayPal уже пошла по этому пути, и весьма вероятно, что другие платежные гиганты последуют этому примеру. Доля миллениалов среди акционеров продолжает стремительно расти, в то время как процент представителей поколения B снижается. И если консервативные инвесторы предпочитали золото в качестве основного сберегательного актива, то миллениалы выбирают Биткоин. Конечно, со временем более зрелые представители рынка частично переведут свой капитал в «цифровое золото». На данный момент капитализация Биткоина составляет всего 3% от общей стоимости золота. А для того, чтобы рынок Биткоинов увеличился вдвое, достаточно перевести в BTC лишь 3% «золотых вложений» поколения бэби-бумеров.

На самом деле, между Биткоином и золотом гораздо больше общего, чем многие думают. Оба актива имеют ограниченный выпуск, оба актива со временем становится труднее добывать, а цена обоих активов регулируется только спросом. Эти факторы привлекают все больше внимания к первой криптовалюте. И особенно эмиссия и регулярные халвинги, уменьшающие вознаграждение за каждый новый блок. В этом году к Биткоин-инвесторам присоединился ряд крупнейших компаний. Список институциональных инвесторов, вложивших значительные средства в BTC, включает такие имена, как Square, Grayscale и MicroStrategy. Последний, кстати, вложил в Биткоин более 1,1 миллиарда долларов, сделав криптовалюту своим основным резервным активом.

Именно институциональные инвесторы стали основной движущей силой ралли Биткоинов в 2020 году. Не забывайте о рынке DeFi, который в этом году вырос в десятки раз. Некоторые проекты в мире децентрализованных финансов позволяют токенизировать Биткоин, для чего его необходимо заблокировать на счете. На сегодняшний день таких замороженных BTC уже более 175 тысяч. А рост их количества за год составил 12000%. Если тенденция сохранится, это вскоре может стать дополнительной причиной дефицита и, как следствие, роста цены Биткоинов. Стоит учитывать рост капитализации криптовалюты в 2020 году, рост количества активных адресов на 76% и средний размер транзакции, который вырос на 134%. 2020 год, вероятно, был последним годом, когда один Биткоин можно было купить менее чем за 9999 долларов.

оцените эту статью: