24xbtc.com
Что произойдет после того, как будет добыт последний Биткоин?
категория: Статьи

Мир криптовалют продолжает развиваться и расти, доказывая традиционной финансовой системе, что настала пора перемен. Ведущая криптовалюта Биткоин достигает небывалых максимумов, устанавливая новые рекорды. Но все мы знаем, что эмиссия Биткоина ограничена 21 миллионом монет, и каждые четыре года Биткоин подвергается сокращению вдвое, что также снижает вознаграждение майнеров вдвое.

Давайте подумаем о том, что произойдет с глобальной крипто-экосистемой, когда будет добыта последняя монета, - как изменится отрасль и сможет ли она продолжиться в мире новых финансов.

 

Экономическая модель, или почему майнеры такие грустные

 

Таким образом, будет существовать 21 миллион Биткоинов, каждый из которых будет добыт примерно за 10 минут. Первоначально майнеры получали вознаграждение в размере 50 монет за создание нового блока, а сегодня вознаграждение составляет 6,25 BTC. Еще одно сокращение вдвое произойдет через четыре года, и тогда майнеры будут получать еще меньше, пока весь Биткоин не будет выпущен на рынок. В 2140 году останутся только легенды о том, как можно было получить Биткоин, не покупая и не зарабатывая миллионы на майнинге.

Но как бы грустно это ни звучало, в этом суть экономической модели Биткоина. В день остановки майнинга новые охотники за блоками отключают свое оборудование и вздыхают с облегчением, что будет означать конец гонки. Интересно, что система Биткоин не канет в Лету, а продолжит существовать в уже сформировавшихся экономических реалиях как финансовый инструмент. Криптовалюта будет использоваться в повседневной жизни - для оплаты продуктов и услуг, для переводов по всему миру и т.д.

Это будет день, когда Биткоин станет настоящим взрослым и начнет свое мировое турне в статусе цифрового золота. Все монеты добыты, рынок чувствует формирование дефицита и, как следствие, курс монеты уверенно рвется вверх.

Мы хотели бы рассмотреть интересную гипотезу, которая, возможно, легла в основу идеи Сатоши Накамото в 2009 году. В то время общая сумма всех денег достигла 50 триллионов долларов. Разделив эти деньги на 21 миллион (всего BTC), мы получим примерно 2,381 миллиона долларов за одну монету. Звучит странно, но мы будем рассматривать это как план-максимум для внедрения новой экономической системы.

Сумма немаленькая, и может показаться, что Биткоин можно сравнить с золотом только для хранения больших сумм. Но мы также знаем, что Биткоин лучше золота, поскольку его можно использовать в качестве способа оплаты, потому что Биткоин делится не на сотые, а на стомиллионные. Итак, возможная ставка в 2,381 миллиона долларов делится на 100 миллионов, и мы получаем ставку сатоши, равную 2,381 центу США. Такая идея отлично вписывается в активную жизнь будущих финансов, и до ее возможного успеха человечество переживет еще 31 халвинг.

 

Давайте будем реалистами

 

Обращаем ваше внимание на то, что 2,381 миллиона долларов за один BTC - это идеальная картина в идеальном мире. Но возвращаемся к реальности. В мире много потерянных Биткоинов - кто-то забыл ключи от кошелька, кто-то потерял к ним доступ, а кто-то полностью забыл, что еще в 2010 году у него были Биткоины.

Таким образом, монет в мире будет меньше 21 миллиона, а новых не появится. Цена будет расти быстрее, но вряд ли она достигнет 2 миллионов долларов даже к 2200 году. Но на этом фоне также усилится мошенничество - спекуляции и новые схемы будут выманивать деньги у честных людей, появятся фейковые Биткоины, и это только верхушка айсберга. Регулирующие органы столкнутся с трудной задачей - адаптировать законодательство к новым реалиям, а лучше сказать - разработать универсальное международное право, потому что криптовалюты уже являются одним из аспектов глобализации.

Есть еще несколько сценариев развития событий в криптомире после того, как все BTC станут доступны для транзакций. Кстати, наиболее вероятный из них - повышение стоимости комиссионных, поскольку майнеры ринутся за этим лакомым кусочком - ведь возможности заработать на майнинге не будет.

В отрасли также обсуждается возможность внесения изменений в код Биткоина с целью увеличения эмиссии монет. Но даже если кому-то это удастся, криптовалюта рухнет, поскольку инфляция разрушит ее экономическую модель. Майнеры начнут активно майнить BTC на фоне падающих ставок, что произойдет из-за недоверия пользователей к неизменности кода. Таким образом, капитализация первой криптовалюты будет стремиться к нулю, а отрасль обесценится в считанные месяцы.

Однако наиболее вероятным сценарием будет переключение внимания майнеров на другие активы, которые работают по алгоритмам, не требующим дорогостоящего оборудования. Конечно, прибыль будет не такой большой, как в первые годы развития Биткоина, но на рынке будет больше альтернативных монет. Исходя из этой позиции, мы можем с уверенностью прогнозировать новую волну популярности майнинга.

 

Заключение

 

За пределами криптовалютного мира многие считают, что после окончания эры классического майнинга криптовалюты потеряют свою популярность и станут ненужными. Однако давайте сравним их с фиатными фондами - сегодня наличные деньги кажутся чем-то из прошлого. Как вы думаете, в 2100 году останутся те, кто будет пользоваться бумажными деньгами? Более того, человечество стремится к независимости от государств и разрушению финансовых границ. Криптоактивы идеальны в качестве современного финансового инструмента.

Конечно, майнинг Биткоинов - это сложный процесс, который зависит от многих факторов. Вот почему существует много теорий относительно будущего BTC, и мы можем только догадываться, что произойдет после того, как последний Биткоин будет добыт. И не забывайте о загадочном Сатоши Накамото, который может внезапно появиться снова и полностью изменить всю индустрию. Как именно? Непонятно, но ситуация будет очень интересной.

оцените эту статью: