24xbtc.com
Шведские банкиры опасаются за депозитную базу из-за планов по CBDC
категория: Криптовалюты

Шведские банкиры взвешивают риски цифровой валюты для своей депозитной базы, поскольку планы по развертыванию электронной кроны продолжаются.

Согласно сообщениям Reuters, коммерческие банки в стране рассматривают вопрос о том, может ли внедрение электронной кроны подорвать их роль в финансовой системе, фактически устраняя банки как посредника между потребителями и центральным риксбанком. Отмечая более привлекательные процентные ставки и меры защиты потребителей, Масих Язди, главный финансовый директор шведского банка SEB, сказал: «рациональные люди будут держать свои деньги в Riksbank».

Заместитель управляющего Риксбанка преуменьшает риск

Тенденция к большей зависимости от цифровых валют может в конечном итоге лишить коммерческие банки ликвидности, что, по мнению Язди, может привести к тому, что больше учреждений будет полагаться на оптовые рынки для получения средств: «Если у вас есть банковский счет, но вы можете — одним нажатием кнопки – переместить ваши деньги в центральный банк … это может поставить под угрозу стабильность системы». Однако риски были преуменьшены заместителем управляющего Riksbank Сесилией Скингсли, которая отметила, что казначейские векселя уже позволяют сторонам эффективно отказаться от выхода из банковской системы.

«Нам уже приходится сталкиваться с рисками, связанными с кибербезопасностью банковской системы. Я не думаю, что CBDC коренным образом изменит эту ситуацию к худшему», — добавила она.

Центральные банки продолжают изучать CBDC Несколько крупных центральных банков в настоящее время активно изучают цифровые валюты центральных банков и планируют их тестирование в реальных условиях. Хотя многие небольшие страны уже запустили версии своих цифровых валют, Китай является единственным крупным государством, которое завершило разработку и инициировало полноценный план по тестированию цифрового юаня. Как сообщалось ранее, в этом году на Каймановых островах была введена национальная цифровая валюта. Страны, включая Канаду, Японию, Филиппины и многие другие, активно изучают CBDC.

оцените эту статью: