24xbtc.com
Efforce (WOZX): криптовалюта соучредителя Apple Стива Возняка
категория: Статьи

Время от времени выпускается криптовалюта, которая заставляет задуматься. Efforce (WOZX), безусловно, одна из таких криптовалют. Компания Efforce была основана всемирно известным соучредителем Apple Стивом Возняком, а стоимость токена криптовалюты WOZX в первые дни его выхода на рынок повысилась с 10 центов до более 3 долларов. Всего за первые 13 минут торгов нереализованная рыночная капитализация WOZX составила 950 миллионов долларов США.

Хотя это ценовое движение стало знаковым как внутри, так и за пределами криптовалютного пространства, похоже, что ни одной статье или видео на YouTube не удалось должным образом представить Efforce или токен WOZX.

Это прискорбно, потому что, безусловно, есть много людей, которые хотят знать, оправдано ли ценовое действие токена WOZX или это всего лишь временная шумиха.

Краткая история Efforce

Хотя лицом Efforce может быть соучредитель Apple Стив Возняк, согласно дорожной карте Efforce, проект берет свое начало в итальянской компании под названием AitherCO2. Основанная в 2010 году компания AitherCO2 является «поставщиком финансовых услуг на мировые экологические и энергетические рынки, предлагая консультационные и торговые решения».

Точные финансовые услуги, которые предоставляет AitherCO2, не соответствуют тому типу, на который вы ожидаете, и не относятся к типу, который использовал бы каждый человек. AitherCO2 по сути покупает, продает и предлагает торговые услуги (спотовые, фьючерсные и т.д.) на энергию и выбросы углерода, выдаваемые Европейским компаниям Европейским Союзом.

В интервью Стив отметил, что он «работал с этой группой скрытно пару лет». Был ли он рядом, когда AitherCO2 в сентябре 2017 года создавала концепт Efforce, не совсем ясно. Efforce Limited была зарегистрирована на Мальте в июне 2018 года, но не была публично раскрыта до июля 2019 года, когда мальтийская газета опубликовала статью о Стиве и его новом стартапе Efforce.

Было много вопросов относительно того, какова именно роль Стива в Efforce. В интервью он отметил, что он «занимает должность инженера, внося свой вклад в концепцию блокчейн и доступность WOZX». Это также отражено на сайте Efforce, где перечислены различные члены AitherCO2 как соучредители Efforce вместе со Стивом.

1 декабря 2020 года Efforce объявил, что их токен WOZX будет включен в листинг для торговли на HBTC 3 декабря и вскоре после этого на Bithumb. Впечатляющая динамика цен на токен стала заголовком в крупных газетах, особенно после того, как Стив отметил, что он считает токен WOZX эквивалентом акций Efforce.

Что такое Efforce?

Efforce стремится повысить энергоэффективность различных отраслей, позволяя компаниям финансировать свои проекты реконструкции энергетики с использованием криптовалюты (например, устанавливать солнечные панели). Вкладчики, которые финансируют эти инициативы, в свою очередь, получат часть экономии энергии компании.

Это достигается с помощью платформы Efforce, которая использует смарт-контракты на блокчейне Ethereum для заключения соглашений между участниками и компаниями, которые они краудфандингуют. Efforce также использует Ethereum для токенизированной экономии энергии. Их можно свободно продавать и даже использовать для компенсации затрат на электроэнергию для участников, владеющих токеном.

Как работает Efforce?

Чтобы понять, как работает Efforce, полезно (если не обязательно) понять Киотский протокол. Киотский протокол — это не просто криптографическая программа, а международный договор, созданный Организацией Объединенных Наций в начале 90-х годов для сокращения выбросов углерода в целях борьбы с изменением климата. Соглашение было подписано в 1997 году, и многие развитые страны получили так называемые «углеродные кредиты».

Каждый углеродный кредит представляет собой «право на выброс одной тонны диоксида углерода или эквивалентного количества другого парникового газа». Компании зарабатывают углеродные кредиты от правительств и регулирующих органов, когда они участвуют в методах сокращения своих выбросов.

Как ни странно, введение углеродных кредитов создало совершенно новый рынок. Углеродные кредиты стоят от 4 до 30 долларов в зависимости от спроса со стороны трейдеров и других компаний. Интересный факт: Tesla зарабатывает большую часть своих денег на продаже углеродных кредитов, и, по прогнозам, только в 2020 году она заработает 1,5 миллиарда долларов от продажи углеродных кредитов.

Углеродные кредиты — это лишь один из видов энергетических кредитов, которыми можно торговать, и этот рынок энергетических кредитов является центром внимания платформы Efforce. Инвесторы (участники) могут краудфандинговать разработки, которые сокращают расходы на энергию в данной компании (Saver). Взамен Участникам предоставляется токенизированное представление энергетических кредитов по мере их получения компанией.

Как и углеродные кредиты, токенизированные энергетические кредиты на Efforce можно свободно продавать, и третья сторона (Потребитель) может купить эти токенизированные кредиты, чтобы снизить свои собственные затраты на электроэнергию. Таким образом, обычные люди не будут участвовать в платформе Efforce в ближайшее время. Он ориентирован на крупные корпорации, которые занимаются этими энергетическими кредитами.

Хотя такие сервисы, как Efforce, уже существуют (в частности, AitherCO2, компания, которая является соучредителем проекта), Efforce отличается от других тем, что может упростить в противном случае дорогостоящий и сложный процесс. Как и в случае с другими криптовалютными проектами, он может достичь этого, используя смарт-контракты вместо посредников, таких как банки, брокеры и юристы.

Платформа Efforce

Платформа Efforce предназначена для работы на рынке энергетических кредитов. О платформе Efforce известно немного, так как неясно, была ли она завершена на момент написания. Дорожная карта Efforce, похоже, предполагает, что платформа была завершена в первом квартале этого года, и если это так, то она недоступна для широкой публики.

В техническом документе Efforce предполагается, что для использования платформы потребуется какой-то процесс KYC, который, вероятно, снова зарезервирован для корпораций и частных лиц с высоким уровнем дохода. Три стороны на платформе уже описаны (участники, вкладчики и потребители), что оставляет критерии для включения в список энергосберегающего проекта.

Команда Efforce решит, какой проект получит финансирование, и поможет Savers придумать идеи, если они непреклонны в сокращении затрат энергии. С этой целью команда Efforce поможет оценить требуемые инвестиции, рентабельность инвестиций (сколько кредитов на энергию они получат) и продолжительность контракта.

После проработки деталей Efforce создает смарт-контракт энергоэффективности на блокчейне Ethereum, который внедряется на их платформу. На этом этапе участники смогут финансировать проект с помощью стейблкоинов (очевидно, USDT — будем надеяться, что это был только пример).

Поскольку каждый проект имеет фиксированную сумму финансирования (например, 1 миллион долларов США), то, какой Участник инвестирует первым, зависит от того, сколько у него токенов WOZX. В техническом документе предлагается сделать ставку на WOZX относительно предоставленного финансирования (1: 1 WOZX / USDT). После завершения финансирования Saver начинает накапливать токенизированное представление энергии, которую они экономят в своем собственном кошельке Ethereum.

Неясно, является ли произведенная экономия энергии токенизированной, или же токен WOZX сам по себе является представлением сэкономленной энергии. Однако в техническом документе Efforce неоднократно говорится, что 1% всей экономии энергии от проектов на платформе будет перераспределен держателям токенов WOZX. И снова непонятно, как это будет сделано (скорее всего, это будут эйрдропы WOZX, эквивалентные 1% в долларах США).

Майнинг Efforce

Майнинг Efforce совсем не похож на майнинг криптовалюты. Майнинг Efforce включает в себя привлечение вкладчиков и участников к использованию платформы Efforce. Таким образом, на Efforce есть два типа стимулов для «майнинга»: регистрация крупных партнеров и вклад партнеров по финансированию.

Как следует из названия, регистрация Major Partners включает представление компании Efforce, которая успешно запускает краудфандинговый раунд для своего энергетического проекта. Этот стимул приносит 30% токенов WOZX, выделяемых на майнинг каждый год.

Напротив, вознаграждение за вклад финансирующих партнеров предоставляется спонсорам, которые больше всего инвестируют в энергетические проекты на платформе Efforce. Им ежегодно выделяются оставшиеся 70% токенов WOZX, выделяемых на майнинг. При определенных рыночных условиях их распределение токенов WOZX может стоить больше, чем их первоначальные инвестиции в стейблкоины.

Объяснение криптовалюты WOZX

WOZX — это токен ERC-20, используемый участниками на платформе Efforce в качестве инструмента аукциона для финансирования разработок в области энергосбережения и получения токенизированных кредитов на энергию. WOZX может также представлять эти токенизированные энергетические кредиты, хотя на момент написания это не совсем ясно.

WOZX имеет максимальное предложение в 1 миллиард и не является ни инфляционным, ни дефляционным. Из общего предложения WOZX 20% было выделено Efforce с графиком перехода прав 1% в год. Когда его спросили в интервью, Стив Возняк отметил, что у него нет токенов WOZX.

20% от общего объема предложения WOZX было направлено на стимулирование исследований и майнинга.

Еще 15% от общего предложения было направлено на рост экосистемы и оплату консультирования. Эти токены будут выпускаться из расчета 1,5% в месяц. Остальные 45% токенов WOZX были проданы в ходе частной продажи, подробно описанной в следующем разделе.

WOZX ICO

Efforce не проводила ICO для своего токена WOZX. Вместо этого 450 миллионов токенов WOZX были проданы во время частной продажи, которая состоялась в июне 2019 года. Одно видео на YouTube показывает, что цена ICO составляла 10 центов за WOZX.

В техническом документе Efforce указано, что на эти токены также распространяется неуказанный период блокировки. В техническом документе также подчеркивается, что будущие продажи токенов WOZX уже не за горами, включая IEO.

Анализ цен на криптовалюту WOZX

Если предположить, что цена ICO в 10 центов верна, токен WOZX сумел совершить 36-кратное движение за первую неделю торгов, достигнув пика в 3,60 доллара США. Похоже, что большая часть этого ценового движения была вызвана ажиотажем, который начал утихать и был преувеличен недавним спадом на рынке криптовалют.

Хотя вариант использования WOZX предполагает, что токен должен иметь впечатляющую цену в будущем, есть одна очень важная вещь, о которой следует помнить. Почти 95% всех токенов WOZX хранятся всего в трех кошельках, при этом на два лучших кошелька приходится 85% от общего количества.

По данным CoinMarketCap, в настоящее время в обращении находится всего около 22 миллионов WOZX, что составляет 2,2% от общего объема предложения. Если вы решите инвестировать, проявите большую осторожность, так как киту будет очень легко обрушить этот рынок, продав всего несколько миллионов токенов WOZX.

Где взять криптовалюту WOZX

Токен WOZX не ​​торгуется на очень многих уважаемых биржах. На момент написания вашего единственного варианта централизованного обмена является Bithumb.

Вы также можете получить WOZX на Uniswap, но помните о дополнительных сборах, которые вам нужно будет заплатить в газе ETH. Объем торгов на обеих биржах тоже не так уж велик.

Криптовалютные кошельки WOZX

Поскольку WOZX является токеном ERC-20, его можно хранить практически в любом кошельке, поддерживающем активы на основе Ethereum. Что касается аппаратных кошельков, то лучше всего подходят устройства Trezor и Ledger. Их хорошо получить, если вы планируете держать токен WOZX в течение длительного времени.

Для программных кошельков рассмотрите кошелек Exodus Wallet или Atomic. Оба доступны для мобильных и настольных компьютеров и оптимальны, если вы планируете регулярно торговать WOZX.

Дорожная карта Efforce

Хотя у Efforce есть дорожная карта, она не содержит подробностей о предстоящих разработках. Единственная отмеченная веха приходится на второй квартал 2021 года и включает запуск первой краудфандинговой программы модернизации энергетики на платформе Efforce.

Предположительно, запускаемый проект будет одним из двух, упомянутых в официальном документе Efforce. Во-первых, это оптимизация «промышленной установки трех поколений», расположенной в Италии. Второй предполагает ремонт гостиничного комплекса на южном побережье Франции.

Похоже, Efforce предполагает, что все проекты, которые он надеется профинансировать, пока что будут в Европе (это текущий рынок AitherCO2). Тем не менее, есть некоторые свидетельства того, что Efforce планирует в дальнейшем расширяться в Азии.

В дополнение к членам команды, которым поручено привлекать потенциальных клиентов в Азии, в августе Efforce вступила в «стратегическое партнерство» с китайской биржей криптовалют Huobi. Председатель Huobi Леон Ли отметил, что Huobi «поддержит процесс роста EFFORCE своими лучшими инструментами и ресурсами». Собственный комментарий Стива Возняка предполагает, что именно Huobi обратился к Efforce.

Похоже, что в обозримом будущем Efforce будет продолжать опираться на AitherCO2 для роста. В техническом документе Efforce отмечается, что до тех пор, пока платформа не станет легкодоступной, можно будет оплачивать услуги в AitherCO2 с помощью токенов WOZX. В первом квартале 2021 года AitherCO2 также попробует привлечь компании из транспортной и морской отрасли. К 2026 году Efforce надеется выйти на глобальное присутствие.

Почему мы не прилагаем усилий

Криптовалютный проект, созданный соучредителем одной из крупнейших мировых компаний, кажется легкой задачей. Как люди, мы склонны следовать за личностями, и Стив Возняк, безусловно, одна из таких личностей. Однако, в конце концов, о таком проекте, как Efforce, следует судить по его достоинствам и потенциалу.

Прежде всего, несколько разочаровывает то, что Efforce кажется платформой, недоступной для обычного человека. Единственная потенциальная выгода для обычных людей — это ценовое движение токена WOZX, предложение которого в значительной степени сосредоточено в руках тех инвесторов, которым разрешено использовать Efforce в первую очередь.

Во-вторых, Efforce не очень прозрачен. Не говоря уже о непрозрачности их технического документа, Efforce не придерживается принципов открытого исходного кода, характерных для большинства криптопроектов. Наконец, учитывая очевидный размер и значимость проекта, примечательно отсутствие полезной документации, которую можно было бы использовать для его понимания.

Отсутствие информации может быть просто потому, что Efforce находится в зачаточном состоянии. Однако это, скорее, следствие того факта, что они продают продукцию эксклюзивному типу потребителей. Положительным моментом является то, что проект может открыть новый рынок для криптовалютного пространства, который в настоящее время недоступен для обычного человека: кредиты на энергию через токен WOZX.

Возможно, Efforce — это проект, за которым нужно внимательно следить только по этой причине. Хотя Стив настаивает на своем участии в проекте, он явно играет вспомогательную роль. К счастью, AitherCO2, кажется, имеет солидный послужной список, а их основатели и команда очень хорошо обучены и способны. Будет интересно посмотреть, что произойдет в будущем, но токен, названный в честь Стива Возняка, обязательно преуспеет на предстоящем бычьем рынке.

оцените эту статью: