24xbtc.com
История двух Trezors: сравнение Model One и Model T
категория: Статьи

Если вы ищете самый безопасный способ хранить свою криптовалюту и уберечь ее от воров и хакеров, аппаратный кошелек просто необходим.

Хотя есть различия в дизайне, функциях, стоимости и многом другом, все аппаратные кошельки работают практически одинаково. Они хранят закрытые ключи от вашей криптовалюты и хранят их в недоступном для всех, кроме их фактического владельца, месте. Если вы совершаете какие-либо транзакции со своими средствами, они будут подписаны вашим устройством перед загрузкой в ​​сеть. Ваш аппаратный кошелек становится вашим порталом в мир криптовалют и защищает вас, пока вы там находитесь.

Они могут казаться замысловатыми предметами набора, но на самом деле эти кошельки — прекрасные простые вещи. Возможно, вы слышали термин «холодное хранилище», особенно в отношении того, как криптобиржи хранят большую часть своих активов. Это на самом деле причудливый способ сказать, что эти активы хранятся в автономном режиме, что делает их недоступными для хакеров или вредоносных программ. Аппаратный кошелек работает по схожим принципам и предоставляет вам собственное личное холодное хранилище. Они никогда не выходят в Интернет и защищены от атак даже при подключении к зараженному компьютеру.

Каждый кошелек поставляется с набором начальных слов и булавкой, которую можно использовать для доступа к закрытым ключам, которые будут храниться в них. Пока они известны только владельцу кошелька, только он сможет использовать устройство.

Альтернативы

Да, вы можете хранить свою криптовалюту на бирже, такой как Coinbase, Binance или любой из сотен других. Безопасность биржи развивалась семимильными шагами с первых дней криптографии, и в большинстве случаев были извлечены уроки различных взломов и взломов. Тем не менее уязвимости остаются, и хакеры всегда будут соблазнены потенциальным богатством, которое они могут предложить, если они смогут взломать замки.

Также есть варианты мобильных кошельков, некоторые из которых довольно хороши. Лучшие провайдеры потратили много времени и денег на безопасность, а для тех, у кого небольшой портфель, и которые не хотят раскошелиться на аппаратное устройство, мобильные кошельки — хороший вариант. Однако факт остается фактом: эти платформы находятся в сети и, следовательно, все еще привлекательны для тех, у кого легкомысленные намерения.

Есть еще один вариант для тех, кто хочет хранить свои закрытые ключи в автономном режиме: старый добрый бумажный кошелек. Просто запишите свои закрытые ключи и храните листок бумаги в безопасном месте. Вы, конечно, должны будете пройти через тупик, кропотливо набирая их каждый раз, когда вы захотите совершить транзакцию, но в прошлый раз, когда я проверял, никто не понял, как взломать лист бумаги. Только убедитесь, что вы не потеряете эту чертову штуку или случайно не выбросите ее на переработку.

Черт возьми, это 21 век. У нас есть 3D-принтеры, секвенирование генов и электромобили. Мы живем в первые дни блокчейна и носим в карманах больше вычислительной мощности, чем было использовано для первой отправки людей на Луну. Мы можем лучше, чем лист бумаги.

Чешский аут фактор

В сфере аппаратных кошельков есть два крупных игрока, и они доминируют на рынке. Подумайте о том же, что и Mastercard и Visa для кредитных карт или iOS и Android для мобильных операционных систем, и вы получите картину. Это французская Ledger (известная как Nano S и Nano X) и их большие конкуренты Trezor. Здесь мы подробно рассмотрим два флагманских продукта Trezor — Trezor One и Model T.

Trezor является дочерней компанией SatoshiLabs, компании, расположенной в Праге. Сам SatoshiLabs появился еще в 2013 году, хотя его основатели, Павол Руснак (также известный как Stick), Марек Палатинус (он же Slush) и Алена Вранова, работали над решениями для безопасного хранения закрытых ключей в течение некоторого времени до этого.

Разработка продолжалась до тех пор, пока в 2014 году не был запущен Trezor One, первый аппаратный кошелек для криптовалюты, появившийся на рынке. Его появление можно рассматривать как веху в истории развития криптовалюты от ниши для гиков до глобального феномена, которым она является сегодня. В борьбе с хакерами был сделан большой шаг вперед.

Trezor One

Любой продукт, являющийся первым в своем роде, рискует довольно быстро устареть. Соперники могут разобрать его и найти способы улучшить, в то время как даже его собственные разработчики будут стремиться обновлять и улучшать. Технологии не стоят на месте. Несмотря на этот недостаток первопроходца, Trezor One на удивление хорошо держался за шесть лет с момента появления на сцене.

Возможно, для многих наиболее важным фактором является то, какие монеты поддерживает их кошелек. Поскольку у многих поклонников криптовалюты есть разнообразные портфели, они захотят быть уверены, что выбранный ими кошелек может хранить весь диапазон монет, которые они хранят.

Trezor One поддерживает большинство основных монет и, кроме того, целый ряд альткойнов. Полный список можно увидеть здесь, хотя стоит отметить пару упущений. Владельцы XRP будут разочарованы (хотя они, вероятно, уже довольно разочарованы), узнав, что Trezor One не поддерживает токен, а EOS, Cardano и Tezos также не включены в список. Учитывая известность этих токенов и тот факт, что их совокупная рыночная капитализация превышает 13 миллиардов долларов, странно видеть, что они не поддерживаются.

Trezor One также довольно минималистичен с точки зрения функциональности, с небольшим OLED-дисплеем 128 × 64 пикселей, процессором ARM Cortex-M3 внутри и двумя кнопками на передней панели для навигации. Он весит всего 12 граммов, поэтому его можно незаметно хранить на брелке.

Для многих важно то, что Trezor One является одним из самых дешевых аппаратных кошельков на рынке и стоит всего 55 долларов (около 60 евро). Это небольшая цена за сохранность вашего драгоценного портфеля.

Trezor Model T Команда Trezor не стала почивать на лаврах после выпуска Trezor One. Примерно в то же время на рынке появилось устройство Nano S от конкурента Ledger, и началась гонка за разработку и создание аппаратного кошелька следующего поколения.

Trezor представила Model T в феврале 2018 года, и сразу стало ясно, что они повысили ставку со своим новым устройством. Наиболее очевидной новой функцией является цветной сенсорный экран, который избавляет от неуклюжих кнопок Trezor One.

Экран, естественно, больше и лучше, чем раньше, с дисплеем 240 × 240 пикселей, что делает навигацию по устройству максимально простой. Он также оснащен процессором ARM Cortex-M4 следующего поколения, а также портом micro USB-C и слотом для SD-карты. На 22 грамма он тяжелее Trezor One, но при этом красивый и легкий.

Список поддерживаемых монет также улучшился, так что те, у кого есть XRP, EOS, ADA и XTZ, могут вздохнуть с облегчением, поскольку ключи ко всем этим теперь могут храниться на Model T.

Эти обновленные функции, очевидно, означают, что Model T имеет более высокую цену, и это значительный рост по сравнению с 55 долларами, которые вы ожидаете заплатить за Trezor One. Модель T принадлежит вам за 169,99 долларов (180 евро), а это означает, что вы заплатите в три раза больше за сенсорный экран, более мощный процессор и улучшенную поддержку монет.

Программное обеспечение

Прежде чем мы вынесем вердикт по двум предложениям Trezor, кратко расскажем, как они взаимодействуют с вами и вашим браузером, а также о некоторых функциях, общих для обоих устройств. На данном этапе также стоит упомянуть, что оба кошелька имеют открытый исходный код, так что любой, кто заинтересован в том, чтобы немного углубиться в технические детали, может это сделать.

Программное обеспечение, лежащее в основе как Trezor One, так и Model T, называется Trezor Bridge, и именно этот комплект, что вполне естественно, работает как мост между любым устройством, которое вы используете, и Интернетом. Это необходимо, потому что, как упоминалось ранее, сам аппаратный кошелек остается неподключенным к Интернету для обеспечения безопасности хранимой информации. Тем не менее, вы все равно захотите управлять своими монетами в онлайн-кошельке Trezor, где на помощь приходит Bridge.

Программа предназначена для работы в фоновом режиме, поэтому после ее установки вам не придется с ней особо связываться. Мост был обновлен в 2018 году в качестве замены всеми любимого расширения Google Chrome, от которого Google решила отказаться, вынудив Trezor предложить замену.

Общие функции

Обе модели Trezor позволяют вам делать больше, чем просто хранить ваши личные ключи и отправлять или получать криптовалюту. Существует функция подписи и подтверждения, которая позволяет отправлять и получать зашифрованные сообщения, а диспетчер паролей позволяет хранить все данные для входа так же надежно, как и эти монеты.

Точно так же, если вы хотите безопасно входить в систему на различных сайтах или платформах, Trezor One и Model T могут действовать как универсальные токены аутентификации второго фактора (U2F), работая аналогично инструменту Google Authenticator.

Оба кошелька также могут использовать функцию обмена и покупки, которая позволяет пользователям — да, как вы уже догадались — обменивать или покупать ряд криптовалют через онлайн-платформу Trezor.

Эти дополнительные услуги являются приятным небольшим бонусом для пользователей Trezor и могут стать следующим фронтом в битве за превосходство аппаратного криптовалютного кошелька. В конце концов, если будущие аппаратные кошельки будут выделяться, они должны будут предлагать гораздо больше, чем просто хранение и хранение закрытых ключей. Чем больше пользователи могут делать с устройством, тем более популярным будет это устройство.

Вердикт: что вам подходит?

Trezor заслуживает репутацию одного из крупных игроков на арене аппаратных кошельков. Обе модели делают именно то, что заявляют: они сохраняют ваши деньги в безопасности и дают вам душевное спокойствие. Затем есть другие упомянутые функции, такие как диспетчер паролей, U2F и обмен и покупка, которые позволяют вам делать с кошельком больше, чем просто монеты hodl.

Если у Model T и есть обратная сторона, то это высокая цена, которая делает ее на некотором расстоянии самым дорогим аппаратным кошельком на рынке. Цена намного больше, чем у старых Trezor One и Ledger Nano S, в то время как модель его конкурента, Ledger Nano X, обойдется вам всего в 138 долларов (119 евро).

Итак, если вы решили, что Trezor — это ваш бренд, вам нужно спросить себя, стоит ли платить намного больше за модный сенсорный экран и дополнительную поддержку монет. Конечно, любые деньги, потраченные (в пределах разумного) на сохранение ваших активов, являются разумным вложением. Если вы являетесь поклонником XRP, ADA, EOS или XTZ, то это должна быть модель T, если вы хотите, чтобы эти части вашего портфеля находились там же, где и остальная часть.

Однако, если этих монет нет в вашем списке и они вряд ли попадут туда в будущем, возможно, вам лучше купить Trezor One и вложить сэкономленные деньги в свой портфель.

Несколько слов предупреждения Какую бы марку и модель аппаратного кошелька вы ни выбрали, имейте в виду, что покупка его на стороннем сайте (даже на таком хорошо зарекомендовавшем себя, как eBay или Amazon) может поставить под угрозу его безопасность.

Был зафиксирован ряд инцидентов, когда аппаратные кошельки продавались на таких сайтах ворами, которые уже открывали коробку и извлекали исходные слова. Затем, когда покупатель активировал кошелек и загрузил его монетами, недобросовестные продавцы смогли очистить его, используя эти исходные слова.

Лучший способ не стать жертвой этого грязнейшего из уловок — убедиться, что вы покупаете аппаратный кошелек непосредственно на сайте производителя. По прибытии коробку и ее содержимое следует закрепить наклейкой с голограммой. Если он не закреплен, имеет признаки взлома или на нем нет официального логотипа продавца, не используйте кошелек.

Наконец, держите свой кошелек как можно безопаснее и надежнее. Даже если он хранится вне досягаемости хакеров, есть много людей, способных использовать гораздо более простые методы, чтобы ограбить вас. Итак, если вы выходите и кто-то угрожает ударить вас по голове тяжелым предметом, если вы не отдадите свой кошелек и не начнете слова (атака гаечным ключом за 5 долларов), все протоколы холодного хранения в мире от этого будет мало пользы.

Многие люди придают большое значение возможности получать доступ, управлять своей криптовалютой и торговать ею на ходу. Если они так зарабатывают на жизнь, то, возможно, им действительно нужно всегда иметь при себе аппаратное устройство. Пока они хранят его отдельно от листа бумаги с начальными словами, даже если он потеряется, ключи, хранящиеся на нем, все равно будут в безопасности.

Большинству из нас не нужно носить с собой аппаратные кошельки, куда бы мы ни пошли. Храните свои дома в безопасности, запомните эти исходные слова и храните их письменные копии взаперти в другом месте. Таким образом, вы сможете спокойно спать по ночам, зная, что только у вас есть доступ к вашей криптовалюте.

оцените эту статью: