24xbtc.com
Обзор Solana (SOL): масштабируемые часы на блокчейне
категория: Статьи

На момент написания существует более 7200 криптовалют. Почти каждый проект утверждает, что предлагает что-то уникальное — то, чего раньше не делал ни один другой криптовалютный проект. Многие из вас знают, что большинство криптовалютных проектов либо не выполнили свои обещания, либо никогда не имели в себе ничего особенного.

Solana не попадает в эту категорию. Это криптовалютный проект с совершенно другим подходом к работе блокчейнов. Он фокусируется на элементе, который настолько дьявольски прост, что заставляет задуматься, почему вы не подумали о нем. Как оказалось, введение децентрализованных часов в блокчейн криптовалюты делает его более эффективным, чем кто-либо мог себе представить.

Краткая история Solana

История Solana начинается с одноименного солнечного калифорнийского пляжа. Пляж Solana расположен всего в 30 минутах к северу от Сан-Диего, где основатель и генеральный директор Solana Анатолий Яковенко провел большую часть своей жизни, работая в сфере телекоммуникаций. Это немного преуменьшено, учитывая, что Яковенко сыграл важную роль в разработке технологии, используемой во всех наших смартфонах, в течение его 12 лет в Qualcomm.

Яковенко изначально не очень интересовал Биткоин, а Эфириум лишь слегка заинтересовал его. Однако он ненадолго добыл биткоин, когда разрабатывал компьютерную сеть с глубоким обучением. Во время самопровозглашенного «сновидения о кофеиновой лихорадке в 4 часа утра» в 2017 году он понял, что хэш-функция Биткоина, SHA256, может использоваться для создания децентрализованных часов в блокчейне криптовалюты.

Яковенко предположил, что транзакции с временными метками экспоненциально увеличат масштабируемость блокчейна криптовалюты без ущерба для его безопасности или децентрализации. Он знал, что это возможно, поскольку Google и Intel внедрили аналогичные технологии в свои собственные базы данных, хотя и централизованно. Революционный технический документ Solana был незаметно опубликован в ноябре 2017 года.

Что такое Solana?

Solana — это высокопроизводительный блокчейн криптовалюты, который поддерживает смарт-контракты и децентрализованные приложения. Он Solana использует механизм консенсуса с доказательством доли с низким барьером для входа, а также транзакции с отметками времени для максимальной эффективности.

Это позволяет Solana обрабатывать 50-65 000 транзакций в секунду с теоретическим пределом более 700 00 транзакций в секунду (по сравнению с 7 транзакциями в секунду для Биткоина и 15 транзакциями в секунду для Ethereum). В отличие от других подобных проектов, таких как Polkadot и Ethereum 2.0 (после его выпуска), Solana представляет собой единый блокчейн (уровень 1) и не делегирует операции другим присоединенным цепочкам (уровень 2).

Команда Solana разработала свой блокчейн с учетом долгосрочного видения. Это связано с собственным опытом основателя компании Анатолия Яковенко, который наблюдал, как возможности телекоммуникационных технологий увеличиваются почти вдвое каждый год во время его работы в Qualcomm.

Solana разработан одноименной компанией из Сан-Диего, штат Калифорния. Команда Solana состоит из бывших сотрудников Qualcomm, Google, Apple, Microsoft и Dropbox. Помимо того, что она основана на аналогичных технологиях баз данных, используемых Google и Microsoft, архитектура Solana также вдохновлена ​​Filecoin, криптовалютным проектом децентрализованного хранения данных.

Как работает Solana?

Солана невероятно сложна. Давайте начнем с термина, который вы, возможно, слышали, если смотрели на проект раньше: Доказательство истории (PoH). PoH не является механизмом консенсуса. Скорее, это компонент консенсуса Solana Proof of Stake.

PoH включает транзакции с метками времени, когда они добавляются в блок Solana. Новый блок на Solana генерируется каждые 400 мс (по сравнению с примерно 15 секундами Ethereum и 10 минутами Биткоина). Не вдаваясь в подробности, децентрализованные часы, которые используются в качестве эталонов для временных меток, являются хеш-функцией SHA256. SHA256 может показаться знакомым, поскольку он используется в механизме консенсуса Биткоин Proof of Work.

Однако вместо того, чтобы «решать» хеш-функции для создания нового блока, Solana вместо этого использует повторяющиеся выходные данные SHA256 в качестве эталонных — временных меток. Это создает своего рода «такт часов», где каждый такт составляет 400 мс (вместо одной секунды, как у обычных часов).

Далее, давайте проясним несколько заблуждений о Solana. Многие источники называют консенсус Solana делегированным доказательством доли DPoS. Это неточно, и команда Solana неоднократно отмечала это. Сделать ошибку легко, потому что в блокчейне Solana есть разные роли (лидеры, валидаторы, архиваторы и т. Д.).

В то время как криптовалюты DPoS по существу делегируют эти роли участникам сети, Solana этого не делает. Проще говоря, все узлы в Solana участвуют в выполнении всех сетевых ролей.

Например, лидерам Solana поручено производить новые блоки. Лидеры меняются каждые 4 блока (1,6 секунды). Хотя узел занимает позицию лидера, они в основном втискивают столько транзакций, сколько могут, в четыре создаваемых им блока и показывают эти блоки, содержащие транзакции, соответствующим группам узлов, называемым кластерами Solana. Эти узлы проверяют транзакции, используя цифровые временные метки в качестве ссылки, а затем быстро передают записи другим соответствующим узлам в сети.

В отличие от других криптовалют PoS, для того, чтобы быть узлом в цепочке блоков Solana, не требуется минимальной ставки. Естественно, количество получаемых вами вознаграждений за блок пропорционально количеству токенов SOL, которые вы разместили в сети. Хотя выбор лидера является псевдослучайным, количество поставленных вами SOL также влияет на вашу вероятность стать лидером, который фактически создает блоки. Неверно ведущие узлы видят, что их ставки уменьшаются, а уменьшенные средства добавляются к вознаграждениям за генерацию блоков.

Фактически, есть 8 основных функций, которые составляют Solana. Один из них уже рассмотрен (Proof of History). Из оставшихся 7 только 2 заслуживают внимания. Это Sealevel и Gulf Stream.

Sealevel позволяет быстро идентифицировать все неперекрывающиеся транзакции и обрабатывать их одновременно. Gulf Stream позволяет узнать небольшое количество будущих лидеров, чтобы они уже могли начать накапливать транзакции до того, как начнут производить блоки.

Давайте рассмотрим простой пример, который поможет вам понять, как работает Solana.

Представьте себе небольшую компанию со 180 сотрудниками (примерно столько же узлов / валидаторов, сколько сейчас есть у Solana). Несмотря на то, что в этой компании есть разные отделы (например, бухгалтерия, отгрузка и приемка, обслуживание клиентов), каждый сотрудник знает, как выполнять работу любого другого отдела. Кроме того, каждый сотрудник псевдослучайно выбирается в качестве начальника (лидера) на 1,6 часа за раз, в течение которых они должны подписывать входящие документы из различных отделов.

Хотя какой сотрудник выбран в качестве начальника, частично случайно, у каждого сотрудника есть маленькое окошко на экране компьютера, которое показывает им следующих 10 человек, которые будут временно исполнять роль начальника. Это позволяет им передать свои документы этому сотруднику до того, как он станет боссом, чтобы они могли выполнять работу быстрее (Гольфстрим).

Всякий раз, когда босс подписывает какие-то документы, они помечаются меткой времени и отправляются обратно в соответствующие отделы (кластеры узлов Solana) для двойной проверки и, если они одобрены, добавляются в базу данных компании. Каждый отдел может делать свои собственные документы одновременно, поскольку они не пересекаются (Sealevel).

Каждый сотрудник играет определенную роль в хранении этих документов, в проверке этих документов и в том, чтобы убедиться, что начальник действительно выполняет свою работу и не расслабляется. В основном так работает Solana.

Ключевой вывод о Solana заключается в том, что он распределяет различные задачи по разным узлам в сети по мере необходимости для оптимизации скорости, и все транзакции имеют отметки времени, чтобы гарантировать их правильность. Это означает, что кластер узлов (Solana Cluster) может отвечать за хостинг платформы DeFi, такой как Uniswap, а другой кластер Solana может отвечать за обработку микротранзакций, совершаемых в виртуальном мире Decentraland. Это делает Solana децентрализованной, масштабируемой и безопасной без компромиссов.

Криптовалюта SOL

SOL — это криптовалюта, встроенная в блокчейн Solana. Он сжигается для оплаты комиссий в сети Solana. SOL также можно поставить на ставку, чтобы стать узлом блокчейна.

В будущем SOL будет использоваться для голосования по изменениям в Solana. На момент написания неясно, является ли SOL инфляционным или дефляционным из-за противоречивой документации, хотя это кажется дефляционным.

ICO Solana Token

Всего у Solana было 5 раундов финансирования, из которых публичное ICO было самым последним. В ходе этих пяти раундов Solana привлекла финансирование на сумму более 25 миллионов долларов США и даже предоставила гарантию выкупа в размере чуть менее 20 центов тем, кто зарегистрировался и разместил свои токены в течение первых 3 месяцев после мартовского ICO.

Первый раунд частного финансирования состоялся в марте 2018 года, и было продано чуть менее 80 миллионов SOL за 3,17 миллиона долларов США (0,040 доллара США за SOL). Второй раунд частного финансирования состоялся в июне 2018 года, в ходе которого было продано чуть более 63 миллионов SOL за 12,63 миллиона долларов США (0,20 доллара США за SOL).

Третий раунд частного финансирования состоялся в июле 2019 года, в ходе которого было продано чуть более 25 миллионов SOL за 2,13 миллиона долларов США (0,22 доллара США за SOL). Последний раунд частного финансирования состоялся в феврале этого года, и было продано чуть более 9 миллионов SOL за 2,29 миллиона долларов США (0,25 доллара США за SOL).

ICO Solana прошло в марте этого года через CoinList. Было продано 8 миллионов SOL за 1,76 миллиона долларов США (0,22 доллара США за SOL). Это всего 1,6% от общего предложения Solana.

Общее количество криптовалюты SOL составляет 500 миллионов. Из этого общего предложения 36,2 процента (примерно 160 миллионов SOL) было продано частным инвесторам в рамках четырех вышеупомянутых продаж. 12,8 процента (примерно 65 миллионов SOL) было выделено команде Solana.

10,4% (примерно 52 миллиона SOL) было выделено Solana Foundation, некоммерческой организации, которая занимается обучением и внедрением блокчейнов. Остальные 39 процентов (примерно 195 миллионов SOL) были выделены сообществу Solana (вознаграждение за узел валидатора).

Важно отметить, что график наделения Solana довольно агрессивным. Хотя средства команды будут постепенно высвобождаться в течение двух лет, с 1 по 7 января 2021 года, все остальные токены SOL будут в обращении.

Анализ цен SOL

Solana дебютировала на рынке криптовалют в апреле этого года по цене примерно 1 доллар США за SOL. Хотя торговля SOL была запущена на Binance вскоре после этого, похоже, это не повлияло на цену, поскольку токен упал примерно до 60 центов и оставался в этом диапазоне до начала июля этого года.

В конце июля стало известно, что популярная биржа деривативов криптовалюты FTX будет запускать свою децентрализованную биржу Serum на блокчейне Solana. Это привело к тому, что цена на Solana выросла почти до 5 долларов в течение следующего месяца.

Хотя с тех пор цена установилась на отметке 3 доллара США, SOL остается в видимой тенденции к повышению. Неясно, как долго это продлится, учитывая наводнение предложения, которое может произойти в январе 2021 года. При текущих оборотах всего 40 миллионов SOL внезапный поток предложения может оказать негативное влияние на цену Solana.

Где взять Solana

Если вы хотите заполучить солнечную криптовалюту SOL, у вас действительно есть только один выбор: Binance. Объем торгов на других биржах довольно низкий, а репутация большинства других бирж не очень хорошая (не называя имен).

24-часовой объем продаж Solana также довольно низок с учетом его рыночной капитализации и, похоже, постепенно снижается. Это может быть причиной серьезной волатильности, поэтому торгуйте осторожно!

Кошельки для криптовалюты SOL

К сожалению, на данный момент существует не так много кошельков для криптовалюты Solana. Что касается программных кошельков, вы ограничены кошельком Binance Trust. Единственный аппаратный кошелек, который в настоящее время поддерживает криптовалюту SOL — это Ledger Nano S.

Интересно, что существует веб-кошелек Solana под названием SolFlare, который не является кастодиальным и разработан сообществом Solana.

Дорожная карта Solana

У Solana в настоящее время нет четко определенной дорожной карты. Последняя предоставленная ими дорожная карта показывает, что они пропустили практически каждую веху. Однако это не без причины. Анатолий Яковенко в марте этого года отметил, что сработало практически все, что могло пойти не так с разработкой Solana. Следовательно, основная сеть Соланы все еще находится в стадии бета-тестирования. Несмотря на некоторые препятствия в развитии, Solana удалось добиться серьезных партнерских отношений. Их сотрудничество с Serum DEX FTX особенно важно, в первую очередь, как сообщается, команда FTX изучила десятки альтернативных сетей в течение года, прежде чем выбрать Solana.

Второе крупное партнерство — с Chainlink, с которой Solana строит сверхбыстрый оракул. Этот оракул будет дешевле в использовании и сможет обновлять данные о ценах каждый блок Solana (400 мс). Совсем недавно Solana заключила еще одно крупное партнерство с Tether, чтобы принести USDT в экосистему Solana.

В недавнем интервью Яковенко особо выделил эндшпиль для Solana. Большинство из них сосредоточены на обеспечении того, чтобы Solana могла эффективно обрабатывать сотни миллионов пользователей и сотни тысяч децентрализованных приложений.

На более техническом уровне команда Solana хочет сократить время генерации блока до 80 мс. Они также надеются сделать возможным совершение сделок с криптовалютой на таймфрейме 1 мс на децентрализованных биржах, построенных на блокчейне Solana. Для контекста, наименьший торговый таймфрейм Binance составляет 1 минуту.

Нет никаких конкретных этапов реализации проекта. Несмотря на то, что было некоторое обсуждение введения управления сообществом через сеть для всех держателей токенов SOL, подробный план управления и дата выпуска еще не были обозначены командой Solana.

Наш взгляд на Solana

Создатель Solana заметил в интервью то, о чем должен задуматься каждый: что произойдет, когда децентрализованные биржи станут более эффективными, чем централизованные? Ответ, конечно же, заключается в том, что централизованные обмены криптовалютой переключатся на использование децентрализованной цепочки блоков, которая обеспечивает более высокую эффективность. Солана твердо намерена стать этим блокчейном, и у него есть шанс завоевать этот титул.

Единственная очевидная проблема с Solana – это график эмиссии SOL. Визуальное представление этой эмиссии может быть одним из самых устрашающих изображений в криптовалюте. Количество доступных токенов увеличится с 15% от общего количества до 95% за одну неделю! Очень сложно понять, как это не отразится на цене (по крайней мере, в краткосрочной перспективе).

Также сомнительно, сможет ли Solana превзойти других конкурентов, таких как Ethereum 2.0 и Polkadot. Хотя он гордится тем, что не использует блокчейны уровня 2, как они это делают, дело в том, что среднего пользователя децентрализованного приложения не волнует, как выглядит базовая инфраструктура, пока она работает хорошо. Такая ограниченность взглядов может погубить Solana, если она не будет осторожна.

В целом, Solana — очень многообещающий проект, и такие тяжеловесы, как опытный генеральный директор FTX Сэм Бэнкман-Фрид, искренне считают, что это очевидно. Во-первых, команда очень прочная и дальновидная. Во-вторых, несмотря на то, что Solana все еще находится в стадии бета-тестирования, имеет более чем простой интерфейс, на данный момент подтверждено более 3,5 миллиардов транзакций. В-третьих, у компании скромное начало – ее не поддержали сотни миллионов долларов венчурных инвесторов, которые хотят быстро получить прибыль.

оцените эту статью: