24xbtc.com
Обзор протокола Band: безопасное и совместимое решение Oracle
категория: Статьи

10-кратное повышение цены криптовалюты является нормальным явлением, особенно во время бычьих рынков. Что ненормально, так это 10-кратное увеличение за 30-дневный период, когда рынок криптовалют был относительно спокойным. Этому есть только два объяснения: либо цена этого актива манипулируется, либо рассматриваемый актив является токеном криптовалюты BAND от Band Protocol.

Band Protocol существует уже несколько лет, но только недавно выпустил обновленную основную сеть. За последние несколько месяцев проект заключил партнерские отношения с десятками известных криптовалютных проектов, включая ICON и Elrond, и увидел, что его собственный токен BAND стал участником листинга на нескольких авторитетных биржах, таких как Coinbase и Huobi.

Вы можете сказать: «Отлично», но что же такого особенного в Brand Protocol? Band Protocol стремится решить «проблему оракула» криптовалюты, создав платформу, которая децентрализованно извлекает надежные реальные данные и передает их в Dapps и смарт-контракты в блокчейнах криптовалюты. Десятикратный рост цен от BAND - не беспочвенная шумиха - возможно, это только начало.

История Band Protocol

Band Protocol зародился в сознании Сорависа Сринавакуна, предпринимателя из Forbes 30 (моложе 30 лет) со Стэнфорда (он студент и магистр) и Boston Consulting Group.

Работая в BCG, он основал несколько стартапов по производству энергетических напитков, кофе и даже жареных во фритюре чипсов тофу.

Сринавакун начал заниматься криптовалютой в 2014 году, когда он услышал, что Массачусетский технологический институт «раздал» Биткоины на сумму 100 долларов США всем студентам, прошедшим опрос. Интересный факт: 0,3 Биткоина, которые получил каждый респондент, теперь стоит более 3500 долларов США.

Вскоре после аирдропа Сринавакун и его друзья разработали сайт, посвященный азартным играм с криптовалютой, который также использовался как сборщик Биткоинов - он вознаграждали пользователей в Биткоинах за выигрыши в играх, подобных казино, на сайте. На пике популярности сайта он его продал и использовал средства, чтобы начать разработку проекта, который в конечном итоге стал известен как Brand Protocol.

Сринавакун понял, что по мере роста сообществ качество взаимодействия внутри этих сообществ снижается. По его мнению, это в первую очередь связано с дезинформацией и отсутствием ответственности. Таким образом, Band Protocol был первоначально разработан для передачи точной и надежной информации в онлайн-сообщества, построенные на блокчейнах криптовалюты, и был первоначально выпущен на блокчейне Ethereum в 2017 году.

Со временем Band Protocol эволюционировал, чтобы больше сосредоточиться на элементе оракула его цели. Рост пространства DeFi и Dapp привел к осознанию того, что многие из этих технологий не могут работать, если у них нет доступа к реальным данным, таким как цены различных криптовалют. Более того, эти протоколы имели бы очень ограниченные варианты использования и пользовательские базы, если бы они были изолированы от реального мира в рамках их собственной собственной цепочки блоков.

Понимая это, команда Band Protocol отказалась от ориентированного на сообщество духа версии протокола на основе Ethereum и начала создавать новый специализированный протокол Oracle, который был бы быстрее, дешевле и удобнее для разработчиков, чем любой другой Oracle на рынке. Это привело к запуску новой основной сети Band Protocol в июне этого года. Он является частью сети Cosmos и был создан с использованием Cosmos SDK.

ICO криптовалюты BAND

Band Protocol провел 2 ICO и 1 IEO. Первое публичное ICO состоялось в августе 2018 года, и в нем было продано 10 миллионов токенов BAND по цене 30 центов США за BAND, на общую сумму 3 миллиона долларов США. Второе ICO было частным и состоялось в мае 2019 года, и в нем было продано 5 миллионов токенов BAND по цене 40 центов за группу, в результате чего было собрано 2 миллиона долларов США.

IEO Band Protocol было, безусловно, самым успешным раундом финансирования, собрав почти 6 миллионов долларов США. В результате через Binance Launchpad было продано чуть менее 12,4 миллиона токенов BAND по цене 47 центов за группу. Все токены BAND, проданные во время раундов ICO и IEO, были ERC-20, поскольку первоначальная версия Band Protocol была построена на Ethereum.

Общий объем предложения BAND составляет 100 миллионов, хотя ожидается, что это изменится в будущем (подробнее об этом позже). 27,37% всех токенов BAND были проданы между 2 раундами ICO и IEO.

Из оставшегося предложения 25,63% были выделены на развитие экосистемы, 20% токенов были переданы команде Band Protocol, 5% токенов были выделены консультантам проекта, а оставшиеся 22% токенов были зарезервированы для Band. Фонд протокола. Похоже, что в текущей документации Band или на Medium нет никакой информации о нем.

Что такое Band Protocol?

Band Protocol описывает себя как «межсетевой оракул данных». Это мало что скажет, если вы не знакомы с терминологией. В криптовалюте оракул данных - это программа, которая может агрегировать и связывать API-интерфейсы и реальные данные с децентрализованными приложениями и смарт-контрактами на блокчейнах криптовалюты.

Эти данные могут включать в себя такие вещи, как погода, цена акций, цена криптовалюты и даже журналы полетов. Как вы, возможно, догадались, кросс-чейн означает, что Band Protocol может делать это для нескольких блокчейнов, а не только для Ethereum, чего в настоящее время не хватает и что является основным коммерческим аргументом для проекта.

Блокчейн Band Protocol известен как BandChain, а его собственный токен BAND используется валидаторами и делегаторами для размещения ставок, чтобы стимулировать точные и актуальные потоки данных.

Как упоминалось ранее, BandChain Band Protocol создается с использованием Cosmos SDK. Оракул Band Protocol не только не зависит от блокчейна, но и работает быстро, дешево и легко реализуется практически на любом блокчейне.

Как работает Band Protocol?

К счастью, теперь понять, как работает Band Protocol, гораздо проще, чем раньше. Версия Band Protocol для Ethereum включала в себя несколько сообществ, основанных на данных, каждое со своими собственными уникальными токенами, которые поддерживались токеном BAND, и их стоимость колебалась в зависимости от спроса на данные внутри этого сообщества.

Это важно кратко отметить, поскольку многие вторичные источники (например, статьи и видео на YouTube) относятся к версии Band Protocol для Ethereum. BandChain (текущий блокчейн Band Protocol) - это гораздо более простой механизм делегированного подтверждения доли (DPos) для получения надежных данных. По сути, это сеть валидаторов и делегаторов, которые обеспечивают согласованные и точные внешние данные.

Когда кто-то хочет запросить данные из Band Protocol, он отправляет в BandChain смарт-контракт, содержащий подробную информацию о том, какие данные им нужны и как они хотят их агрегировать. Затем валидаторы выбираются псевдослучайно на основе средневзвешенного значения их соответствующей доли для предоставления данных.

Они делают это, извлекая данные из источников, указанных в смарт-контракте, и агрегируя данные способом, указанным в смарт-контракте. Эти данные затем сохраняются в BandChain и доступны для любых других запрашивающих (если таковые имеются).

Если это сложно понять, вы можете думать об этом, как о заказе в ресторане. Вы отправляете заказ (смарт-контракт) на гамбургер (данные) и указываете, в каком порядке вы хотите, чтобы горчица на одной булочке и кетчуп на другой булочке (конкретным способом, которым вы хотите, чтобы данные складывались вместе).

Повара (валидаторы) выбираются «случайным образом» в зависимости от того, насколько хорошо они могут приготовить гамбургер (возможно, лучший специалист по гамбургерам находится в туалете, поэтому вместо этого они выбирают второго лучшего повара гамбургеров). После оплаты заказа (токенами BAND) вы получаете свой бургер (данные). В отличие от ресторанов, этот процесс занимает 3-6 секунд от начала до конца в BandChain и стоит менее 1 доллара США.

Как работает BandChain?

Валидаторам в BandChain поручено генерировать новые блоки и обрабатывать транзакции (предоставлять данные). Валидаторы награждаются токенами BAND за создание новых блоков и предоставление надежных данных. Валидаторы могут устанавливать свои собственные сборы за предоставляемые данные.

У валидаторов также может быть частично «урезана» доля, если они находятся в автономном режиме слишком долго, если они дважды подписывают транзакции (взимают больше, чем заявленная плата за запрос данных) или если они не отвечают на запросы данных.

В отличие от многих других механизмов консенсуса DPoS и PoS, сумма доли, необходимая для того, чтобы стать сетевым валидатором, не является фиксированным числом, а зависит от размера ставок других валидаторов.

Если вы хотите быть валидатором в BandChain, вы должны быть в числе 100 крупнейших участников сети. Вы можете разместить его в таблице лидеров, либо убедить достаточное количество людей делегировать вам свои BAND.

Делегаторы делегируют свои токены BAND выбранным валидаторам в обмен на небольшую часть вознаграждения за блок и сборы за запрос данных валидатора. Хотя нет обязательного правила, заставляющего делегатов проверять валидаторы и их данные, они заинтересованы в этом, потому что, если валидатор, на который они сделали ставку, ведет себя злонамеренно, делегаторы также увидят, что часть их поставленных токенов BAND будет разрезана.

И делегаторы, и запрашивающие данные могут использовать протокол Lite Client для проверки качества данных, предоставляемых валидаторами.

Управление протоколом диапазона

Как валидаторы, так и делегаты могут голосовать за или против предлагаемых изменений протокола, в которых 1 голос равен 1 токену BAND. Делегаторы не обязаны голосовать так же, как валидатор, на которого они делают ставку.

Фактически, голоса делегатов преобладают над голосами валидаторов, чтобы «уравновесить» управление протоколом. Если делегат не голосует, его потенциальные голоса автоматически подаются таким же образом, как голоса валидатора.

И последнее, что следует отметить в отношении работы Band Protocol. Назовите это умным или жестоким, но новая версия Band Protocol предназначена для введения переменной скорости инфляции в предложение токенов BAND. Это может быть от 7 до 20% в год и существует для стимулирования участия в сети держателей токенов BAND.

Цель состоит в том, чтобы как минимум 66% от общего оборотного предложения BAND было размещено в сети валидаторами и делегаторами. Это инфляционное давление было введено, чтобы протокол оставался достаточно децентрализованным и безопасным.

Band Protocol против Chainlink

Если вы думаете: «Погодите, это очень похоже на Chainlink!» тогда вы правы. Band Protocol считается прямым конкурентом Chainlink, который в настоящее время является самым популярным оракулом в криптопространстве. Некоторые функции Band Protocol лучше всего оцениваются и понимаются при сравнении и сравнении с функциями Chainlink, поэтому мы поместили этот раздел в раздел о том, как работает Band Protocol.

Во-первых, оракул Chainlink совместим только с блокчейном Ethereum. Оракул Band Protocol не зависит от цепочки - он совместим с десятками блокчейнов, включая Ethereum. Во-вторых, оракул Chainlink - это своего рода сервис «по запросу».

Когда вы запрашиваете данные с помощью Chainlink, вы можете выбрать, какой из их доверенных поставщиков вы хотите получить их для вас и получить после передачи некоторых токенов LINK в качестве оплаты.

С Band Protocol есть вероятность, что нужные вам данные уже хранятся где-то в цепочке, потому что они постоянно передаются в сеть. Это означает, что вы получаете данные быстрее и получаете их с меньшими затратами.

Даже на детальном уровне запросы данных обрабатываются в BandChain как одна транзакция в цепочке блоков. Chainlink отправляет запрос и получает данные в двух отдельных транзакциях, что означает, что может возникнуть значительная задержка, если сеть Ethereum перегружена.

Третье различие между Chainlink и Band Protocol связано с правилами «Знай своего клиента» (KYC). Если вы хотите быть поставщиком данных с Chainlink, вы должны предоставить документацию, подтверждающую вашу личность как человека или организации. Это не обязательно для Band Protocol - любой может отправить данные, если у него есть доля, необходимая для того, чтобы быть валидатором.

Следует отметить одну интересную вещь: отсутствие KYC, похоже, не имеет большого значения, поскольку многие агрегаторы данных, найденные в Chainlink, также активны в Band Protocol. Это удобно подводит нас к нашему заключительному пункту: эксклюзивности.

Согласно некоторым источникам, Chainlink предпочитает работать с блокчейн-проектами, которые предоставляют им эксклюзивность, а не их роль оракула. При этом криптовалютные приложения часто используют несколько оракулов, особенно в DeFi, где ошибки в ценовых данных могут привести к беспрецедентному хаосу.

Дорожная карта протокола Band

Пересмотренное долгосрочное видение Band Protocol - стать оракулом для других блокчейнов как внутри, так и за пределами криптовалюты. Для этого команда выделила 4 этапа разработки, названных в честь известных китайских икон.

Фаза 0 (Вэньчан): это был запуск текущей версии Band Protocol в основной сети, который состоялся 10 июня этого года. Этот этап также включал замену токенов ERC-20 BAND на токены BAND основной сети (в обращении все еще находится много токенов ERC-20 BAND).

Фаза 1 (Гуань Юй): это то, в чем мы сейчас находимся, включает в себя введение пользовательского языка сценариев для запросов данных оракула смарт-контрактов на BandChain. Он также ориентирован на интеграцию BandChain с приложениями на базе блокчейнов Ethereum и Cosmos.

Фазы 2 (Лао-цзы) и 3 (Конфуций): они сосредоточены на улучшении взаимодействия блокчейнов, обеспечении альтернативных способов оплаты и открытии дверей для корпоративных блокчейнов. Сринавакун отметил, что Band Protocol в обозримом будущем сосредоточится на азиатских рынках (возможно, из-за доминирования Chainlink в Северной Америке).

Анализ цен BAND

Ценовая история BAND - это зрелище для больных, и она рассказывает историю о маленьком (виртуальном) движке, который мог. BAND был представлен на рынке в разгар медвежьего рынка криптовалюты в конце 2019 года. Его цена оставалась неизменной на уровне около 20-30 центов долларов США в течение нескольких месяцев. Это было чуть ниже его цены ICO в 30 центов за токен.

В апреле этого года цена токена BAND начала медленно расти, в конечном итоге 10 августа, ровно через 2 месяца после запуска основной сети, она взлетела до 17 долларов США. Это колоссальный прирост в 56 раз от его цены ICO, и только за последний месяц токен BAND вырос в 10 раз, поскольку он последовательно котировался на авторитетных биржах. Несмотря на то, что за последние несколько дней произошла небольшая коррекция, цены BAND остаются заоблачными по сравнению с предыдущими минимумами.

Как получить BAND

Криптовалюта BAND доступна для торговли на нескольких известных биржах, включая Binance, Huobi и Coinbase Pro. Если вы предпочитаете децентрализованные биржи, вы можете торговать BAND на таких как Kyber Network и Uniswap (хотя и с ограниченной ликвидностью). Ваш лучший выбор, вероятно, - это Binance, учитывая, что почти 80% торговли BAND происходит там.

Говоря о ликвидности, 24-часовой объем торгов BAND почти эквивалентен его рыночной капитализации! Это очень необычно и еще реже среди криптовалют, на которые можно сделать ставку (поскольку они заблокированы в своих назначенных протоколах и не могут быть проданы). Согласно CoinMarketCap, пока что не было никаких изменений в общем объеме предложения BAND.

BAND кошельки

Теперь, когда BAND использует собственный блокчейн, ваши варианты кошельков весьма ограничены. Единственными цифровыми кошельками, поддерживающими BAND, являются Trust Wallet, Coinbase Wallet и Atomic Wallet.

Аппаратный кошелек Ledger находится в процессе добавления BAND в список поддерживаемых криптовалют. Если в настоящее время у вас есть версия группы ERC-20, мы рекомендуем отправить ее на биржу, такую ​​как Binance, где вы можете вывести ее в качестве «нового» токена BAND.

Наше мнение о Band Protocol Band Protocol - очень и очень интересный проект с серьезным потенциалом. Это по одной простой причине: оракулы необходимы для работы любого полезного децентрализованного приложения.

Сринавакун точно описывает проблему оракула как стоящую «миллиарды долларов» и, возможно, такую ​​же ценную для Dapps, как и блокчейны, которые их запускают. Такие оракулы, как Band Protocol, в буквальном смысле являются «подключением к Интернету», которое делает блокчейны «мирового компьютера», такие как Ethereum, полезными и ценными.

Ранее в этой статье мы сравнили Band Protocol с текущим ведущим оракулом в криптовалюте, Chainlink. Вам может быть интересно, насколько Band Protocol соответствует Chainlink на экономическом уровне. Хотя мы не можем дать никаких финансовых советов, мы можем указать на несколько моментов. Начнем с цифр.

Chainlink почти в 20 раз больше, чем Band Protocol по рыночной капитализации (6 миллиардов против 300 миллионов на момент написания). Несмотря на то, что Chainlink ограничен блокчейном Ethereum, это не имеет особого значения, учитывая, что почти все широко используемые протоколы Dapp или DeFi построены на Ethereum. Таким образом, способность Band Protocol быть независимой от блокчейнов не очень ценится, когда на других блокчейнах ничего не создается.

С другой стороны, причина, по которой Ethereum остается доминирующим, может быть связана с отсутствием надежных и экономичных оракулов, доступных для других блокчейнов для создания конкурирующих Dapps и экосистем. Если это так, то Band Protocol может стать звеном цепочки блоков, отличных от Ethereum.

Невозможно определить, что это будет означать с точки зрения цены, но мы полагаем, что оценка Srinawakoon о том, что оракулы столь же ценны, как и блокчейны, которые они обслуживают, на 100% верна. Это означает, что Band Protocol и даже Chainlink недооценены.

Учитывая ускоряющиеся темпы DeFi, они будут только продолжать расти в цене, поскольку Ethereum и аналогичные блокчейны постепенно займут центральное место в криптовалюте, возможно, даже бросив вызов Биткоину как крупнейшей криптовалюте.

Единственная реальная проблема, которую мы видим с Band Protocol, - это проблема, которая, к сожалению, универсальна в криптовалюте, и это распределение токенов. В руках инвесторов и участников BandChain не находится даже 30% от общего предложения BAND.

Сринавакун однажды заметил в интервью, что «пользователей не волнует децентрализация», и протокол, похоже, движется в том направлении, в котором он будет состоять из централизованного конгломерата валидаторов с пассивными делегаторами.

оцените эту статью: