24xbtc.com
Обзор Elrond: блокчейн Sharding, ориентированный на масштабирование
категория: Статьи

Elrond (ERD) - проект, которому в последнее время уделяется довольно много внимания. Как и многие другие предыдущие проекты, он ориентирован на масштабируемость. Когда мы говорим «много внимания», мы имеем в виду скачок более чем на 5000% стоимости криптовалюты ERD менее чем за 4 месяца!

Масштабирование и пропускная способность, пожалуй, одна из самых насущных проблем, с которыми сегодня сталкиваются некоторые из крупнейших блокчейнов. Все мы были свидетелями раздувания блокчейнов и неизбежных разочарований, связанных с низкой пропускной способностью и медленными транзакциями.

Тем не менее, стоит ли Elrond с таким количеством конкурирующих решений? Можем ли мы оправдать резкий скачок цены на него в ответ на официальный запуск блокчейна Elrond в основной сети? Особенно, когда после запуска основной сети произошла явная фиксация прибыли, а токен ERD возвращает значительную часть прибыли, хотя, честно говоря, он еще вырос более чем на 1000% за последние три месяца.

В этом обзоре Elrond мы рассмотрим проект и долгосрочные перспективы токена ERD.

Что такое Elrond?

Сеть Elrond - это общедоступная цепочка блоков, созданная для обеспечения масштабируемости высокого уровня, взаимодействия и высокой пропускной способности. Цель состоит в том, чтобы создать децентрализованную сеть, которая может обеспечить такую ​​же или лучшую производительность по сравнению с централизованными сетями, а также предоставить пользователям большую конфиденциальность.

Elrond Network планирует достичь этих целей с помощью своей уникальной технологии Adaptive State Sharding и с помощью механизма консенсуса Secure Proof of Stake (SPoS).

Архитектура

Сеть Elrond состоит из нескольких ключевых частей, которые составляют основу блокчейна.

Узлы и пользователи: это две основные части, поддерживающие работу сети. Пользователи проводят транзакции в сети либо как передачу стоимости, либо как выполнение смарт-контракта. Узлы - это устройства в сети, которые обрабатывают эти транзакции как активным, так и пассивным образом.

Валидатор: это специальные типы узлов, которые обеспечивают генерацию блоков и достижение консенсуса в обмен на вознаграждение. Валидаторы должны делать ставки на токены, чтобы получить право на участие, а затем их назначают другие заинтересованные стороны.

Шарды: это небольшие единицы, составляющие систему шардинга сети. Валидаторы получают шарды в автоматическом процессе, который обеспечивает равномерное распределение шардов по узлам.

Токены ERD: токен ERD - это то, что питает сеть, выступая в качестве точки входа в сеть и предоставляя средства для оплаты транзакций, развертывания dApp, хранения, выполнения смарт-контрактов и вознаграждений валидаторам. Комиссия за транзакцию распределяется между валидаторами и Фондом сообщества Elrond.

Технология Adaptive State Sharding

Адаптивное сегментирование состояния - это уникальный способ использования технологии сегментирования, и, хотя это уже давно метод оптимизации базы данных, он только недавно был введен в приложения блокчейн.

Elrond использует адаптивное сегментирование состояния для достижения ряда ключевых целей:

Сеть сможет поддерживать масштабируемость, не влияя на доступность сети. Это означает, что независимо от того, сколько шардов присутствует в сети, это не должно влиять на обновления состояния или время безотказной работы сети.

Определение места назначения транзакций легко вычислить и детерминировать благодаря решению для сегментирования, что обеспечивает мгновенное отслеживание и отправку.

Адаптивность сети означает, что шарды всегда остаются сбалансированными.

Решение State Sharding, используемое Elrond, означает, что изменения спроса обрабатываются без ущерба для безопасности сети.

Сеть Elrond делит свою временную шкалу блокчейна на эпохи и раунды. Хотя можно изменять эпохи, изменяя архитектуру системы, по большей части эпохи имеют фиксированную продолжительность.

В конце эпохи сегменты обрезаются и реорганизуются в сети. Раунды также имеют фиксированный промежуток времени. Когда начинается каждый новый раунд, для фиксации одного блока случайным образом выбирается новая консенсусная группа.

Безопасное доказательство консенсуса по ставке (SPoS)

Механизм консенсуса SPoS, используемый Elrond, был разработан для улучшения существующих решений Proof of Stake. Это уменьшает задержку в сети и позволяет любому узлу в сегменте определять, какие члены будут частью консенсусной группы в начале каждого раунда.

Рандомизация обеспечивается за счет агрегированной подписи из последнего блока. По оценкам команды Elrond, это сокращает время, необходимое для выбора консенсусной группы, до менее 100 мс.

Также введен весовой коэффициент, который способствует меритократии между узлами, а также учитывает ставки. И Elrond представляет схему мультиподписи Беллара и Невена, которая была разработана для сокращения количества раундов обмена данными, необходимых в алгоритме подписи.

Как более сложная версия Proof of Stake, она направлена ​​на обеспечение справедливого распределения шардов и представляет собой компромисс между повышенными энергопотреблением, вычислительными требованиями и безопасностью.

Производительность сети Elrond

Elrond запустил свою сеть 30 июля 2020 года. Разработчики стремятся создать блокчейн, который будет лежать в основе глобальной, безграничной и полностью доступной цифровой экономики.

Этого можно достичь, сделав Elrond платформой, которая использует протокол передачи масштабируемых значений наряду с простым развертыванием децентрализованных приложений (dApps). Первое такое приложение под названием Maiar было запущено одновременно с запуском основной сети. Мобильное децентрализованное приложение Maiar, которое одновременно является кошельком и фиатной платформой, имеет ряд функций, которые связаны с более широкими целями Elrond.

Одной из ключевых особенностей, предлагаемых Elrond, является его почти мгновенная производительность транзакций и линейное масштабирование, которое позволит сети расти. На сайте Elrond утверждается, что сеть может обрабатывать 250 000 транзакций в секунду, а Adaptive State Sharding от Elrond обеспечивает до 260 000 TPS согласно недавним результатам тестирования сети.

Платформа также отличается уменьшенными требованиями к хранилищу и улучшенным линейным масштабированием по мере того, как все больше узлов присоединяется к сети. Комбинация линейного масштабирования и параллельной обработки - это ключ, который позволит Elrond превзойти производительность текущих централизованных решений.

Межсетевое взаимодействие

Помимо эффективной децентрализации, Elrond также стремится обеспечить межсетевое взаимодействие. Команда хочет обеспечить полную децентрализацию в надежде свести к минимуму возможность использования злоумышленниками единой точки отказа.

Команда также надеется покончить с биржами как с основной точкой взаимодействия между блокчейнами. Сеть Elrond планирует обеспечить полную связь между различными внешними службами, начиная с внедрения виртуальной машины Elrond (EVM).

Эта виртуальная машина будет поддерживать смарт-контракты, написанные на Solidity, что позволит пользователям создавать безопасные транзакции между Elrond, Ethereum и другими токенами ERC-20 без использования обмена. Виртуальная машина Elrond также будет иметь механизм адаптера, который позволит взаимодействовать с другими цепочками, которые включают адаптеры для работы с Elrond.

Приложение Maiar dApp

Одной из основных целей Elrond является разработка экосистемы dApp, и это было замечательно, когда команда выпустила самое первое приложение под названием Maiar вместе с запуском основной сети.

Бенджамин Минку, основатель и генеральный директор Elrond, назвал мобильное приложение Maiar «воротами к тем, кто не охвачен банковскими услугами», отметив, что «большая часть населения мира не охвачена банковскими услугами, не имеет доступа к существующей финансовой инфраструктуре, и поэтому их возможности участвовать в создание богатства чрезвычайно ограничено»

Maiar - это невероятно быстрый браузер, ориентированный, прежде всего, на конфиденциальность, но он также будет иметь широкий спектр полезных функций. К ним относятся возможность хранить, делать ставки, отправлять и получать токены ERD, а затем монеты eGLD. Пользователи также смогут приобретать токены ERD прямо из кошелька, используя более 150 различных фиатных валют.

Maiar был положительно воспринят с самого начала, получив оценку 4,6 звезды в магазине Google Play и 5 звезд в магазине приложений Apple. В отличие от многих новых децентрализованных приложений, Maiar полностью разрабатывается при запуске с небольшим количеством ошибок. Он имеет чистый и простой для понимания интерфейс, который призван облегчить внедрение новыми пользователями.

Elrond не опубликовал план развития новых функций Maiar, но мы можем поспорить, что он будет включать в себя подключение к магазину dApp и ссылки на любые будущие приложения DeFi.

Команда Elrond

Elrond повезло, что у него есть команда, в которой работают профессионалы как с техническим, так и с предпринимательским образованием.

Генеральный директор проекта - Бенджамин Минку, который начал свой опыт работы с блокчейном в составе основной команды NEM.

Он руководил командой по маркетингу, развитию бизнеса и сообщества, чтобы превратить NEM в глобальный блокчейн-проект, который имеет более чем 15-летний опыт инвестирования в технологическое пространство и активен как в области стартапов, так и в области блокчейнов.

Все это дало ему значительный опыт управления, развития бизнеса, лидерства и инвестиций. Помимо своей должности в Elrond, он также является генеральным директором, партнером и основателем нескольких технологических стартапов.

Полная команда состоит из 24 профессионалов в области технологий и бизнеса, каждый из которых привнесет в проект Elrond Network обширный опыт, навыки и таланты. В проекте есть еще 7 консультантов, которые привносят в Elrond еще больше технического опыта.

Сообщество Elrond

Размер и энтузиазм сообщества могут иметь прямое влияние на осведомленность и принятие криптовалютного проекта. Они влияют на маркетинг, а также на общие объемы торгов.

Поэтому я решил поближе познакомиться с сообществом, стоящим за Элрондом.

Во-первых, у них есть официальная группа Telegram, насчитывающая чуть менее 14000 участников.

Затем, что касается традиционных социальных сетей, у них, похоже, есть только учетная запись в Twitter. У него чуть более 16 тысяч подписчиков, что меньше, чем у других проектов.

При этом команда довольно активна в своем Твиттере и делится полезными новостями о проекте. У них также есть официальный блог, который постоянно обновляется с помощью context, который информирует их сообщество.

Токен ERD

Токен ERD используется для питания сети Elrond, и это был второй токен, запущенный на Binance Launchpad. Первичное размещение акций в формате лотереи завершилось 1 июля, и Elrond Network собрала 3,25 миллиона долларов. На этой продаже было предложено 5 миллиардов токенов ERD или 25% от общего предложения токенов в 20 миллиардов.

Токен ERD был токеном BEP-2, в то время как сеть Rasn в тестовой сети. С момента запуска основной сети команда Elrond объявила о кардинальном изменении экономической модели токена, о чем я подробнее расскажу ниже.

Токены ERD были проданы по 0,00065 долларов каждый во время IEO, при этом держатели выигравших лотерейных билетов получили 461 538,61 ERD, или на сумму 300 долларов. Всего было выиграно 10 833 лотерейных билета.

Цена ERD первоначально подскочила выше после IEO, торгуясь выше уровня 0,007 доллара. Он упал со своих максимумов и с тех пор остается нестабильным, торгуясь в диапазоне от 0,0027 до 0,0075 доллара.

По состоянию на 5 августа 2019 года цена составляла 0,002953 доллара, что давало победителям лотереи более чем 4-кратный возврат своих инвестиций.

Но это было только начало. В 2020 году токен ERD упал до минимума в 0,000569 долларов США 13 марта. С этого момента начался энтузиазм по поводу предстоящего запуска основной сети, и цена ERD взлетела до более, чем 5100% к запуску основной сети 30 июля 2020 года.

Фактический рекордный максимум для токена составил 0,029489 доллара США, достигнутый 27 июля 2020 года. Цена упала после запуска основной сети, но все еще держалась на уровне 0,024 доллара на начало августа 2020 года.

Запуск основной сети и изменение токеномики

Хотя запуск основной сети, очевидно, имел большое значение, самым большим объявлением стало изменение экономики токенов Elrond. Команда приняла решение резко сократить общее количество токенов ERD с 20 миллиардов до 20 миллионов.

Наряду с этим они также объявили, что в течение следующих десяти лет будет выпущено максимум 11 415 927 новых токенов. Таким образом, максимальное общее предложение сейчас составляет 31 415 927 штук, что значительно лучше, чем у старой модели, поскольку теперь она ограничена. По прошествии десяти лет выпуск токенов больше не будет.

Изменение было внесено для принятия улучшенной дефляционной экономической модели, подобной Биткоину, и для создания более надежной валюты, которая в конечном итоге может стать глобальной цифровой резервной валютой.

Ожидается, что это изменение позволит токену служить на данный момент недорогой единицей учета и стейкинг-активом, постепенно снижая его запасы до потока, что будет стимулировать пользователей хранить ERD в своих кошельках и использовать их как деньги.

Еще одно изменение заключается в переносе текущих токенов ERC-20 и BEP-2 ERD на новый собственный токен eGLD, который будет обмениваться со скоростью 1000: 1. Это означает, что 1000 токенов ERD будут обменены на 1 монету eGLD.

При этом стоимость eGLD будет в 1000 раз больше, чем ERD. Таким образом, если ERD торгуется по 0,025 доллара на дату конвертации, это будет означать, что 1 eGLD будет стоить 25 долларов. Ожидается, что переход с ERD на eGLD начнется где-то между 31 августа 2020 г. и 30 сентября 2020 г.

Те, кто хочет больше узнать об экономических и операционных причинах перехода с ERD на eGLD, могут посмотреть AMA, внедренную командой Elrond после запуска основной сети.

Покупка и хранение ERD

Поскольку монета была запущена на Binance Launchpad, неудивительно, что почти весь объем торгов приходится на биржу Binance. Есть только несколько других бирж, которые размещают монету, и единственный другой значительный объем торгов находится на Bilaxy.

Это означает, что ликвидность ERD сильно сконцентрирована на одной бирже. Если когда-либо произойдет сбой в торговле на Binance, это может поставить под угрозу более широкую ликвидность токена и, следовательно, оказать негативное влияние на торговлю. Неизвестно, как это изменится с переходом на новый токен eGLD. Это также означает, что почти каждому держателю ERD потребуется переместить свои токены на Binance, чтобы перейти на новый токен eGLD.

При этом оборот на Binance действительно впечатляет. Фактически, по сравнению с аналогичными монетами с рыночной капитализацией, Elrond имеет гораздо более высокие уровни. Это хорошо для исполнения ордеров на большие блоки на Binance.

В настоящее время для хранения токенов ERD можно использовать любой из кошельков, совместимых с BEP-2, включая аппаратный кошелек Ledger. Лучшим выбором может быть использование недавно выпущенного мобильного приложения Maiar, которое действует как кошелек и многое другое.

Развитие и дорожная карта

Иногда бывает трудно определить прогресс в разработке проекта. Это потому, что члены команды могут приукрашивать то, что делается над проектом. Иногда полезно заглядывать в публичные репозитории кода проекта. Это может дать общее представление о деятельности по кодированию и, следовательно, о прогрессе в разработке.

Итак, мы решили погрузиться в GitHub проекта Elrond. Ниже приведены коммиты кода, которые они разместили в своих двух закрепленных репозиториях за последние 12 месяцев.

Как видите, активность в их тестовой сети за последний год была довольно регулярной. Они также недавно начали выкладывать множество обновлений в репозиторий Elrond Virtual Macine.

Если бы мы сравнили это с другими проектами, которые видели в последние несколько месяцев, мы бы сказали, что их уровень вывода кода примерно средний.

Тем не менее, Elrond, похоже, достиг поставленных целей, указанных в их первоначальной дорожной карте. Например, во втором квартале 2019 года они только что выпустили проводник блоков и кошелек. И, конечно же, в июле 2020 года они успешно выпустили свою сеть. Это отставало от графика примерно на 6 месяцев, но ожидание того стоило для успешного запуска основной сети.

Что касается следующих нескольких месяцев, ниже указано, что мы можем ожидать от проекта, исходя из оставшихся этапов:

Q3 2020 - Запланированный запуск магазина Elrond dApp. Цифровая идентификация Elrond и служба имен Elrond.

Четвертый квартал 2020 года - планы включают инициативы DeFi, исследование конфиденциальности и совместимость с блокчейном.

Будет интересно посмотреть, смогут ли разработчики придерживаться этих намеченных этапов, поскольку мы уже находимся в третьем квартале. Если вы хотите быть в курсе прогресса, вы можете просмотреть их блог. Вывод

Сеть Elrond разрабатывалась в течение трех лет и с выпуском основной сети готова присоединиться к мейнстриму. Тот факт, что проект был поддержан Binance Launchpad, является хорошим знаком, указывая на то, что Elrond был полностью проверен Binance и признан надежным проектом.

Повышение цены на токен ERD перед запуском основной сети также очень обнадеживает, особенно если учесть отсутствие покрытия для токена криптовалютными биржами.

Безусловно, команда кажется очень компетентной, с большим набором навыков. Пока они работают очень хорошо, соблюдая обещанные сроки и ожидаемые результаты. Одно это ценно в пространстве блокчейнов.

Благодаря уникальной технологии Adaptive State Sharding и Secure Proof of Stake проект обещает скорость и масштабируемость, которых не было во многих проектах. И включение поддержки нескольких языков смарт-контрактов может помочь только тогда, когда Elrond переходит в децентрализованное пространство приложений.

Безусловно, это амбициозный проект, и нам придется подождать, чтобы увидеть, насколько быстро команда сможет продолжить разработку и развертывание решений, чтобы определить потенциальную долговечность проекта. Хотя на бумаге проект выглядит превосходно, он должен оставаться шустрым и гибким, чтобы оставаться впереди конкурентов.

оцените эту статью: