24xbtc.com
ФРС США разрабатывает гипотетический цифровой доллар для исследовательских целей
категория: Криптовалюты

Наконец, сверхдержава начала предпринимать практические шаги по противодействию угрозе, исходящей от китайского цифрового юаня и Libra Facebook, поскольку Федеральная резервная система США (ФРС), центральный банк США, теперь разрабатывает гипотетический цифровой доллар для исследовательских целей.

В пресс-релизе, опубликованном в четверг, центральный банк США сообщил, что он провел многолетнюю программу исследований и экспериментов, чтобы улучшить свое понимание возможностей и рисков, связанных с цифровыми валютами центрального банка (CBDC).

По данным ФРС, «эти инициативы дополняют широкий набор связанных с платежами инновационных проектов, которые в настоящее время осуществляются в Федеральной резервной системе». Начнем с того, что Технологическая лаборатория Совета директоров Федеральной резервной системы (TechLab), многопрофильная команда, состоящая из сотрудников Совета директоров и Федерального резервного банка, обладающих опытом в области платежей, экономики, права, информационных технологий и информатики, теперь экспериментирует с технологиями, относящимися к цифровым валютам.

Глава Совета Федеральной резервной системы Лаэль Брейнард сказал: «Учитывая важную роль доллара, необходимо, чтобы Федеральная резервная система оставалась на передовой исследований и разработки политики в отношении цифровых валют центральных банков. Как и другие центральные банки, мы продолжаем оценивать возможности и проблемы, а также варианты использования цифровой валюты в качестве дополнения к наличным деньгам и другим вариантам оплаты».

В дополнение к исследованиям ФРС, Федеральный резервный банк Бостона работает с исследователями из Массачусетского технологического института (MIT) над созданием гипотетической цифровой валюты, ориентированной на использование центральным банком. Джеймс Кунья, старший вице-президент ФРС Бостона, курирующий проект, сказал, что на первом этапе эксперты из ФРС и Массачусетского технологического института разработают механизм и программное обеспечение, которые могут удовлетворить потребности в цифровой валюте для страны размером с США. По словам Куньи, проблемы огромны — от огромного объема транзакций до безопасности и конфиденциальности.

ФРС заявила, что сотрудничает с другими центральными банками и международными организациями, чтобы расширить свои знания о CBDC. Согласно некоторым источникам, помимо этих экспериментов, ФРС отдельно разрабатывает собственную систему расчетов в тот же день под названием FedNow.

ФРС подчеркнула, что проект направлен исключительно на развитие понимания возможностей и ограничений CBDC и соответствующих технологий, а не служит прототипом цифровой валюты, выпущенной Федеральным резервом.

Банки США не одобряли идею CBDC на заре ее создания. Но тревога, вызванная китайским проектом «Цифровой юань» и Facebook «Libra», а также некоторые внутренние голоса, такие как Фонд цифрового доллара Криса Джанкарло, заставили американских банкиров пересмотреть свой подход.

оцените эту статью: