24xbtc.com
Что такое теория игр? И как это связано с криптовалютой
категория: Криптовалюты

Теория игр очень актуальна для криптовалют и часто упускается из виду, несмотря на то, что она играет жизненно важную роль в их безопасности и устойчивости.

Теория игр очень актуальна для криптовалют и часто упускается из виду, несмотря на то, что она играет жизненно важную роль в их безопасности и устойчивости.

Возобновление активности в разработке и анализе теории игр совпало с повышением интереса к разработке криптовалютных платформ и сосредоточением внимания на них.

Это привело к появлению новой интересной области, называемой криптоэкономикой, и фундаментальная роль, которую в ней играют классические и современные модели теории игр, имеет жизненно важное значение для понимания первичной динамики взаимодействий между игроками на криптовалютных платформах.

Чтобы полностью понять роль, которую теория игр играет в криптовалютных платформах, вам необходимо действительно понимать, что такое теория игр и как ее можно применить к огромному количеству сценариев.

Что такое теория игр?

Проще говоря, теория игр - это изучение логических решений, принимаемых игроками в рамках определенных параметров системы (игра, сценарий и т. Д.). Он использует математические модели и может применяться в экономике, психологии, логике, информатике, распределенных системах и многом другом. Теорию игр можно рассматривать как микрокосм человеческого поведения в определенных обстоятельствах, в которых определенные структуры и механизмы стимулов могут привести к предсказуемому и честному поведению игроков.

В типичном сценарии теории игр есть 3 основных компонента.

  • Игроки
  • Стратегии
  • Результаты

Игроки - это пользователи, которые принимают решения. Стратегии - это маневры, которые игроки совершают, одновременно принимая во внимание потенциальные стратегии других игроков. Результаты являются результатом действий игроков внутри системы, и при правильных механизмах стимулирования их можно вести в определенном направлении или многократно разыгрывать с аналогичными результатами.

Дилемма заключенного

Чтобы лучше продемонстрировать это, типичный пример теории игр, о котором вы, вероятно, слышали, называется дилеммой заключенного. В этом сценарии двое заключенных допрашиваются отдельно за преступление, в котором они оба в равной степени виновны.

Назовем их Алисой и Бобом ...

И Алисе, и Бобу предлагается возможность признаться и получить смягченный приговор. Исход этого сценария может развиваться по четырем причинам: и Алиса, и Боб должны принять одно из двух возможных решений: признаться или не признаться.

Общее решение с наименьшим сроком заключения для обоих заключенных состоит в том, чтобы оба заключенных молчали и не признавались. Однако такой исход считается нестабильным, так как он предполагает, что оба заключенных сознательно оставят более выгодную сделку, по которой они потенциально могут получить 0 лет и быть освобожденными, если они признаются, а другой заключенный - нет.

Согласованные результаты модели теории игр и поведенческая психология говорят нам, что такой исход крайне маловероятен, поскольку рациональные игроки по своей сути предают друг друга из-за личных интересов.

В теории игр решение игры, в которой каждый игрок выбирает свою оптимальную стратегию, учитывая, что стратегия была выбрана другим, и им нечего получить, изменяя свою стратегию, известно как равновесие Нэша.

Это стабильное состояние, отображаемое в верхнем левом углу диаграммы. В этом случае Алиса и Боб оба принимают наилучшие решения, которые могут, принимая во внимание решение другого игрока.

Дилемма заключенного - это модель теории некооперативных игр и классический пример игровой ситуации с ненулевой суммой. Игра с ненулевой суммой - это ситуация, когда совокупные прибыли и убытки взаимодействующих сторон могут быть больше или меньше нуля. Это приводит к тому, что игры с ненулевой суммой могут быть либо неконкурентными, либо конкурентными по сравнению с играми с нулевой суммой, которые являются строго соревновательными.

Пример дилеммы заключенного можно использовать в различных реальных ситуациях, чтобы продемонстрировать совместное поведение игроков. В распределенных системах эта концепция имеет первостепенное значение для поддержки моделей консенсуса, не требующих доверия, и имеет важные разветвления при применении к криптовалютам в контексте криптоэкономики, как вы увидите.

Криптоэкономика и теория игр в криптовалютах

Криптоэкономику можно определить как комбинацию моделей стимулирования криптографии, экономики и теории игр, включенных в протоколы распределенных цепочек блоков, для создания безопасной, стабильной и устойчивой системы.

Это очень новая концепция, но когда вы действительно углубитесь в функциональность криптовалютных платформ, вы увидите, насколько важно смягчить последствия злоумышленников и продвигать честное, ненадежное поведение в сети.

Лучшим примером для понимания роли теории игр и криптоэкономики в криптовалютных платформах является Биткоин. Чтобы распределенные сети блокчейнов, такие как Биткоин, оставались безопасными и имели возможность достичь необходимого консенсуса по блокчейну, они должны оставаться византийскими отказоустойчивыми.

Чтобы система оставалась византийской отказоустойчивой, децентрализованные узлы должны прийти к соглашению большинства о текущем состоянии цепочки блоков, не доверяя друг другу.

Это очень сложно выполнить и выходит за рамки применяемой криптографии, которая используется для криптографической связи каждого блока цепочки блоков, а не для определения того, являются ли транзакции, содержащиеся в блоках, действительными или какая из 2 конкурирующих цепочек является действительной.

Биткоин решает эту проблему с помощью своей модели консенсуса Proof-of-Work. Модель работает там, где майнерам необходимо решать математические задачи, требующие больших вычислительных ресурсов, чтобы получить вознаграждение за майнинг следующего блока.

Это решение должно быть проверено другими майнерами, и неотъемлемой стоимостью процесса является электричество, реальный актив с финансовой стоимостью. Полученная цепочка становится безопасной, и манипулировать ею или атаковать ее очень дорого. Чем крупнее и децентрализованнее становится сеть, тем труднее выполнять внутренние или внешние атаки.

Стимулирующие структуры, основанные на механизмах теории игр, вступают в игру, чтобы побудить игроков (пользователей и майнеров) в системе действовать честно. Кроме того, некоторые абстрактные концепции теории игр незаметно работают на заднем плане.

Начиная с майнеров, очевидный экономический стимул проистекает из вознаграждения за блок, если они решают следующий раунд майнинга для следующего блока. Награда в Биткоинах в настоящее время составляет 12,5 BTC. Это важно, потому что, поскольку майнеры получают вознаграждение в Биткоинах, в их интересах, чтобы ценность Биткоинов увеличивалась, а сеть оставалась действительной и безопасной.

Они активно тратят ресурсы (электричество), чтобы получить шанс выиграть блок, и, таким образом, их усилия будут невозвратными, если они будут использовать злонамеренные действия для атаки на сеть и поставить под угрозу ценность награды. Действовать нечестно в рамках системы становится все дороже, чем действовать честно.

Это создает петлю положительной обратной связи, в которой у майнеров есть постоянный положительный стимул поддерживать действующий блокчейн и противодействовать злоумышленникам, что приводит к созданию безопасной сети.

Майнеры могут действовать злонамеренно разными способами, включая добавление недействительных транзакций в блоки или майнинг поверх недействительных блоков, чтобы получить больше BTC. Однако здесь на помощь приходит механика теории игр. Недействительные блоки будут отклонены большинством майнеров в формате координирующей игры, в котором майнеры должны оставаться с большинством и не пытаться создавать недействительные блоки из-за присущих им растущих затрат, связанных с этим.

Из этого следует вывод, что блокчейн Биткоин постоянно находится в самоусиливающемся состоянии равновесия по Нэшу. Система является византийской отказоустойчивой, так как большинство майнеров работают согласованно для достижения и поддержания наиболее стабильного состояния сети в любое время.

Что касается пользователей, то их предпочтение самой длинной цепочке (и самой безопасной) является результатом концепции, известной как ограниченная рациональность. В основном пользователи знакомы с основной цепочкой, и переключение цепочек создает ненужные сложности. Может быть, это безответственно, но большинство пользователей полагают, что механизмы стимулирования работают правильно, чтобы контролировать власть майнеров.

Проблемы механики теории игр в распределенных системах

Несмотря на структуру стимулов и механику теории игр, которые способствуют честному поведению в сети Биткоин, есть некоторые важные проблемы, которые широко признаны. Централизация майнинга в результате майнинговых пулов вызвала опасения, что усиливающееся равновесие системы по Нэшу может быть нарушено посредством атаки 51%.

Именно здесь злонамеренные майнеры контролируют достаточную мощность хэширования сети, чтобы форк блокчейна, отменяя координационную игру, которую ведет децентрализованная сеть майнеров. В связи с этим некоторые считают механизмы стимулирования не особенно необходимыми или необходимыми только в качестве крайней меры для платформ криптовалюты из-за сложностей в системной логике, которые они создают.

Эмпирическая проблема, поставленная критиками, состоит в том, что успех моделей теории игр на этих платформах не может быть определен академически, только через практику. Некоторые из допущений, сделанных моделями теории игр на криптовалютных платформах, вращаются вокруг определенного порога, когда люди действуют честно или нечестно.

Прогнозирование безопасности платформы на основе подразумеваемых предположений о поведении человека может быть рискованным, особенно когда нет прецедентов для внедряемых технологий или моделей.

Биткоин как децентрализованная сеть построен на концепции нескоординированного выбора, когда координация между сторонами ограничена размером сторон, взаимодействующих друг с другом. Централизованные пулы майнинга не соответствуют этой концепции и поэтому создают серьезную проблему безопасности.

Вывод

Динамика теории игр в криптовалютах будет продолжать развиваться и должна стать одной из самых интересных концепций в отрасли. Их роль в безопасности, валидности и жизнеспособности невозможно недооценить, и их возможный успех или упадок в децентрализованных сетях будет разворачиваться в реальном времени по мере того, как новые платформы будут запущены и привлекать большее количество пользователей.

Область криптоэкономики только начинается, и ее последствия относятся не только к криптовалютным платформам, но и к более широкому развитию самой механики теории игр.

оцените эту статью: