24xbtc.com
Путин подписал закон о легализации цифровых активов, включая биткоин, в России
категория: Криптовалюты

Как сообщает RT News, президент России Владимир Путин подписал знаменательный закон о криптовалютах «О цифровых активах», который фактически обеспечивает правовой статус криптовалютам в стране. Закон о криптографии, одобренный законодательным органом России (Государственной Думой), вступит в силу с 1 января 2021 года.

Знаковый закон о криптовалюте узаконивает криптовалюты и разрешает торговлю криптовалютами в стране. Однако закон не позволяет использовать криптовалюту в качестве способа оплаты. Это означает, что, хотя жители России могут покупать, продавать или обменивать биткоины, им по-прежнему не разрешается использовать их для покупки продуктов, товаров или услуг, поскольку он будет конкурировать с российским рублем.

Законопроект позволяет банкам и биржам становиться операторами обмена при условии их регистрации в Банке России, центральном банке страны.

Законопроект примечателен тем, что в нем содержится юридическое определение криптовалюты, которое без этих определений могло бы по-разному интерпретироваться компаниями и даже судами. Цифровые финансовые активы определяются как цифровые права с денежными требованиями, которые могут использоваться в качестве оборотных ценных бумаг непубличной компании и могут быть переданы другому лицу.

Примечательно, однако, что в законопроекте не было определений таких важных криптографических терминов, как «майнинг», среди которых Россия является крупным глобальным игроком в гонке за хешрейт. Братск, город в Сибири, является крупнейшей мировой столицей майнинга криптовалют.

Активность биткоин-транзакций в России также увеличилась во время блокировки. Россия, согласно одноранговому сайту Paxful, является крупнейшим рынком LocalBitcoins, его конкурента. Данные Coin Dance показывают увеличение объема транзакций в России для LocalBitcoins, в то время как Paxful заявила, что успешно увеличила свою долю рынка в стране, поскольку количество российских пользователей увеличилось на 364% с весны 2019 по 2020 год.

Новый закон о криптовалюте более нейтрален, чем его предыдущие версии, которые не позволяли покупать криптовалюту в пределах России. Сообщалось, что если россиянин купит криптовалюту за границей, он все равно должен будет сообщить об этом для целей налогообложения в своей стране.

Очевидно, это было встречено сопротивлением. Несмотря на настойчивые требования Банка России не легализовать криптовалюту, сторонники криптовалюты утверждали, что в настоящее время Россия занимает технологическое лидерство в отрасли и этот статус будет потерян, если криптовалюты будут запрещены.

Теперь, когда новый закон фактически признает криптовалюту, инициативы реализуются быстро. Местные СМИ «Коммерсантъ» сообщили, что Сбербанк, крупнейший банк России, планирует выпустить стейблкоин в соответствии с недавно принятым законом о криптовалюте.

оцените эту статью: