24xbtc.com
ТОП-5 опасностей биткоин, о которых не рекомендуется забывать…
категория: Криптовалюты

Мало кто будет спорить с тем, что криптовалюты обеспечивают их владельцам огромные преимущества. К ним относятся мгновенные переводы, возможность совершать операции без комиссии 24 часа в сутки, безопасность, анонимность, возможность отправлять переводы даже очень малыми суммами и т.д.

Но при этом каждому, кто начинает пользоваться криптовалютами, не стоит забывать и о наличии некоторых рисков. Самые большие риски, как бы это странно не звучало, несет в себе использование Биткоина. Сколько разговоров уже было проведено на тему его полного исчезновения, запрета его использования. Вероятность того, что сделки с биткоинами будут полностью отменены, мизерная, однако и данный риск не стоит сбрасывать со счетов.

Какие еще риски стоит учитывать при использовании биткоинов? Об этом мы с вами и поговорим в данной статье.

Данные риски напрямую связаны с особенностями самой популярной в мире криптовалюты, а именно с анонимностью операций, неподконтрольностью сделок каким бы то ни было регуляторам, необеспеченностью, ограниченностью выпуска, а также отсутствием возможности отменить операции.

С одной стороны, данные особенности должны помогать пользователям, но именно на них и основываются основные риски, по которым преступники используют криптовалюту в своих мошеннических целях.

Риск 1. Отмывание доходов и проведение незаконных сделок.

Далеко не все совершающие сделки контрагенты желают платить налоги, предоставлять отчетность и выполнять прочие действия, в особенности, когда речь идет о не совсем легальных операциях. Использовать биткоины можно сразу после того, как вы открываете кошелек, при этом обязательная идентификация не потребуется, ведь никто не знает о том, кто именно пересылает деньги. Блокировать транзакции и отменить их также невозможно, что только играет на руку мошенникам, ведь если при переводе денег с одного банковского счета на другой банк может заморозить средства или отменить сделку, с биткоинами так сделать не получится. Никто не сможет узнать наверняка, принадлежит кошелек преступнику или нет.

Если во время банковского перевода можно легко отследить, кто является отправителем средств, а кто их получателей, то в случае с биткоином мы видим только адрес кошелька в виде одной сплошной строки. Привязки к конкретному лицу нет. Казалось бы, вот она – 100%-я анонимность! Однако это не совсем так, ведь BTC является псевдоанонимным, то есть все сделки пользователей записываются в блокчейн, доступный каждому. Любой желающий сможет без труда проследить историю проведенных сделок, и достаточно лишь мошеннику допустить хотя бы одну оплошность, к примеру, указать собственные данные или любую информацию, которая будет ассоциироваться с ним – как правоохранительные органы получат историю всех сделок, и будут точно знать, кто именно их совершил.

Человек может даже не выдавать себя, однако если в цепочке транзакций появится информация о связанных с ним личностях, его также можно будет отыскать. Суммы операций также могут вывести на разыскиваемого человека. По этой причине все мошенники и преступники настороженно стали относиться даже к сделкам с биткоинами, хотя не так давно считали криптовалюту едва ли не своим спасением и реальным шансом остаться незамеченными. Так что, ни о какой полной анонимности биткоина сегодня и речи быть не может.

Проекты по анализу блокчейна и определению его закономерностей, а также обнаружение связи между участниками системы приобретают серьезную поддержку, и реально способны превратить биткоин в самую открытую платежную систему мира, что также несет в себе огромные риски. Безусловно, говоря об анонимности, не стоит сбрасывать со счетов и прочие криптовалюты, использующие хитрые способы перемешивания операций и прочие инструменты, благодаря которым почти нереально определить участников сделок и связи между несколькими адресами. Впрочем, доля этих криптовалют по сравнению с биткоинами крайне мала, как невысока и степень их распространенности. К тому же, волатильность биткоина делает его привлекательным инвестиционным инструментов, в то время как менее известные криптовалюты часто демонстрируют весьма неожиданные колебания цен, и вкладывать свои деньги в их покупку решается не каждый.

Пускай возможности по поиску лиц, совершаемых преступные сделки с биткоинами, у правоохранительных органов достаточно велики, не все научились ими пользоваться. Из-за недопонимания принципов работы криптовалют и отсутствия технической грамотности, представители правоохранительных органов пока не способны противостоять новым рискам, появляющимся с завидной регулярностью. У них нет самого современного оборудования, которое помогало бы вычислять преступников, но самое главное – не существует единого закона, который бы давал понять, как поступать в тех или иных случаях. И пока все это появится, существующие риски возрастут в несколько раз, притянув за собой прочие риски, совершенно новые и неизведанные.

Что действительно поможет бороться с рисками, так это разработка новых способов регулирования сделок с использованием криптовалюты, вместо попыток полного запрета на использование биткоинов. Как показывает практика, честные и законопослушные пользователи и после разрешения на работу с биткоинами и прочими видами криптовалют, не станут нарушать закон, а опытные мошенники всегда найдут в нем новую лазейку, что позволит уйти от ответственности.

Риск 2. Хайпы и пирамиды.

Криптовалюта считается некоторыми пользователями “пирамидой”, хотя на деле такой не является. Настоящий риск состоит в другом – с каждым годом в мире появляется все больше “высокодоходных проектов”, которые используют криптовалюту для расчетов, обещая инвесторами просто сумасшедшую прибыль.

Если более опытные пользователи, которые неоднократно обжигались на подобных проектах, теперь подумают раз 20 или 30, прежде чем вложить в них хотя бы минимальную сумму средств, молодые и неопытные люди очень часто верят обещаниям организаторов подобных “пирамид”, желая всего за пару дней увеличить свой доход на 300 – 500%. В первую очередь, чтобы уберечь себя от подобных рисков, стоит задать вопрос: “А за счет чего организаторы инвестиционного проекта планируют обеспечить такую высокую доходность?”, и вы поймете, что в 99,9% случаев эти обещания не имеют под собой реальной почвы. А значит, вкладывать свои деньги в подобные проекты не стоит. И все же, пока земля вращается вокруг своей оси, а в этом мире существует хотя бы одна финансовая “пирамида”, риск потерять свои деньги будет актуальным.

Главной целью таких мошеннических проектов являются доверчивые пенсионеры, которые редко просчитывают свои риски, отдавая организаторам хайпов все свои деньги. Естественно, чаще всего эти деньги они теряют, после чего винят правительство страны в том, что оно не приняло необходимые законы, запрещающие деятельность “пирамид”. Вот только на деле виновными оказываются они сами, так как по собственной воле, а не по принуждению согласились отдать свои деньги мошенникам.

Риск 3. Торговля наркотиками.

Несмотря на то, что миф о полной анонимности биткоина был успешно развенчан, именно эту криптовалюту продолжают использовать наркоторговцы в своих схемах. Почему? Да просто потому, что лучшего и наиболее безопасного способа оплаты пока еще не придумали. Если делать все правильно и не выказывать себя, можно быстро и успешно провернуть любую незаконную сделку. Эти слова подтверждаются реальными фактами – по данным ФСКН России, только за последние пару лет биткоины стали использовать в 20 раз чаще, и наибольшую популярность эта криптовалюта приобрела среди наркоторговцев.

Наркоторговцев можно понять, ведь помимо какой-никакой анонимности, операции по криптовалюте не потребуют оплаты кабальных комиссий, часто они и вовсе оказываются бесплатными. Заморозить счет, с которого пересылаются деньги, также невозможно – вот так один из главных плюсов биткоина над банковскими счетами превращается в очень актуальный риск, в первую очередь, для здоровья и жизни простых граждан.

Кроме того, при расчетах криптовалютой прямого контакта между продавцом и покупателем не происходит, что делает работу правоохранительных органов по поимке наркоторговцев еще более сложной. Исправить неприятную ситуацию мог бы полный отказ от криптовалюты, но это лишь в теории, а вот на практике данный вариант не осуществим. Ведь зачем делать незаконным то, что и так используется для проведения незаконных операций? Это все равно, что поймать вора, точно знать о том, в чем он виновен, но при этом искать другие причины привлечь его к ответственности. Так что, правоохранительным органом не остается ничего иного, как осваивать те же технологии, что и наркоторговцы, но использовать их для совершенно противоположных целей.

Риск 4. Финансирование терроризма.

Чтобы собирать пожертвования на счет в банке, нужно совершить немало действий – для начала хотя бы обратиться в банк и открыть счет. Когда же переводы средств на этот счет вызовут подозрения, вам придется доказать их законность. С криптовалютой всего этого не потребуется, а собирать пожертвования можно уже через пару минут, достаточно лишь опубликовать адрес для зачисления средств. И это несет в себе риск того, что данные пожертвования могут использоваться в целях финансирования терроризма. Но, как показывает практика, происходит это не так и часто, ведь традиционные методы сбора средств на банковский счет до сих пор неплохо работают. И, несмотря на это, актуальность создания сбалансированной нормативно-правовой базы для борьбы с финансированием терроризма еще никто не отменял. Главное, чтобы подобные законы не мешали развитию инноваций.

Риск 5. Угроза национальной валюте.

Последний по счету, но не по значимости, риск. Разве может использование криптовалюты обрушить финансовый рынок? Обрушить – вряд ли, а вот нанести по нему серьезный удар – вполне. Вы можете сказать о том, что криптовалюта не обеспечена никаким реальным активом. Но если хорошо подумать, рубли, доллары и евро также ничем не обеспечены. Чтобы снизить риски для национальной валюты страны, необходимо не бороться с биткоинами и всеми пользователями, которые проводят сделки с этой криптовалютой, а ввести регулирование таких сделок на законодательном уровне. Ни полностью запрещать использование криптовалют, ни отказываться от какого-либо их регулирования точно не стоит, это приведет к не самым приятным последствиям. Куда правильнее будет осторожно их регулировать, одновременно с этим просвещать жителей страны относительно их возможностей, создавая образовательные программы, а также продолжая их изучение. На первых порах потребуется серьезный контроль за деятельностью компаний, использующих криптовалюту для проведения сделок, но в дальнейшем данный контроль можно будет ослабить.

оцените эту статью: