24xbtc.com
ЕЦБ: Мы исследуем децентрализованный цифровой евро для розничного использования
категория: Криптовалюты

Разговоры вокруг возможного запуска поддерживаемой центральным банком цифровой валюты в Европейском Союзе продолжаются.

Ив Мерш – член двух высших административных советов Европейского центрального банка (ЕЦБ) – выступил с речью в прямом эфире на виртуальном мероприятии CoinDesk Consensus 2020. В своем выступлении Мерш осветил потенциальную траекторию развития цифрового евро в будущем.

В частности, между двумя основными концепциями цифровой валюты центрального банка – дата, стиль оптовой или розничной торговли – Мерш особо отметил, что ЕЦБ изучает последние в интересах децентрализации и общей доступности.

Ускоренные дискуссии начались после того, как президент ЕЦБ Кристина Лагард заявила в декабре 2019 года, что Европе «лучше быть впереди», когда речь заходит о цифровой валюте.

Новый цифровой рассвет в Европе?

В своем выступлении Мерш начал с того, что отметил, что 53 из 66 центральных банков, опрошенных в начале этого года Банком международных расчетов (BIS), активно экспериментировали с технологией CBDC, и что ЕЦБ входит в число этих учреждений.

Далее представитель ЕЦБ сказал, что ведущий банк ЕС изучает CBDC именно потому, что учреждение было беспристрастным, когда речь зашло о будущем платежей:

Мы технологически нейтральны ... Несмотря на то, что наличные деньги часто получают плохую репутацию, спрос не уменьшается. В настоящее время мы не видим признаков того, что широкая общественность готова отказаться от ценных и надежных преимуществ наличности. Но мы готовимся к тому, что все изменится.

Ориентированный на розничную торговлю цифровой евро?

До настоящего времени в дискуссиях CBDC преобладали сторонники, поддерживающие общее видение технологии, когда правительство распределяет цифровую валюту, поддерживаемую государством, для выбора партнеров из частного сектора.

Действительно, в отчете консорциума R3 блокчейна в начале этого месяца даже говорилось о том, что ни один центральный банк в мире в настоящее время не работает над предложением CBDC, ориентированным на обычных розничных потребителей. Возможно до сих пор.

В выступлении Мерша в понедельник чиновник заявил, что, если ЕЦБ продвинется вперед в реализации инициативы по цифровому евро, он, вероятно, будет ориентирован на розничную торговлю:

«Оптовый CBDC, ограниченный группой финансовых контрагентов, будет в основном обычным делом. Тем не менее, розничный CBDC, доступный для всех, изменит правила игры. Таким образом, розничный CBDC сейчас является нашей основной задачей».

Евросоюз присматривается к CBDC

В последние месяцы в китайских газетах преобладали проекты по китайскому дигальскому юаню, но сейчас к этому процессу подключилась и Европа.

Например, в прошлом месяце центральный банк Нидерландов De Nederlandsche Bank (DNB) опубликовал отчет, в котором говорится, что учреждение намеревается играть ведущую роль в усилиях CBDC в Европе в предстоящие годы.

«Нидерланды предлагают хорошие возможности благодаря своему статусу прогрессивного испытательного полигона по оцифровке», - заявили в то время в банке.

До этого Ассоциация немецких банков, объединяющая более 200 немецких банков, публично призвала к расширению сотрудничества в рамках ЕС по проекту цифрового евро прошлой осенью.

«Необходимо создать программируемый счет и криптографический цифровой евро и обеспечить его совместимость с деньгами», - сказали в ассоциации.

Однако в Европе также недавно начались разговоры об оптовом цифровом евро. В прошлом году управляющий Банком Франции Франсуа Вильрой де Гальо заявил, что видел предварительную заинтересованность всей еврозоны в инициативе оптовой торговли CBDC:

«Я заинтересован в быстром продвижении выпуска по крайней мере одной цифровой валюты центрального банка, чтобы он мог стать ведущим международным эмитентом и получать прибыль». С учетом сказанного, однако, интерес, о котором говорил де Гальхау, возможно, уже снизился в пользу модели розничной торговли, которая сейчас, похоже, набирает обороты в ЕС.

оцените эту статью: