Еще не так давно в анонимности биткоинов никто не сомневался, потому он часто использовался преступниками для проведения незаконных операций. Приобрести за BTC оружие можно было настолько же просто, как сходить за продуктами в ближайший супермаркет. Возможно, несколько сложнее, но это можно было сделать, не опасаясь за безопасность. А как иначе, ведь отследить операции по биткоинам “невозможно” и “у ФБР не было никаких шансов узнать, кто отправил деньги, и кто их получил”.
Сегодня же миф о неуязвимости биткоинов был развеян, и началом этому послужили события октября 2013 года, когда правоохранительные органы США задержали создателя нелегального онлайн-рынка “Шелковый путь” Росса Ульбрихта. На этом нелегальном рынке любой желающий мог легко продать или купить наркотики, при этом все расчеты проводились именно в биткоинах. В начале 2015 года создатель Silk Road был приговорен к двум пожизненным заключениям за распространение наркотиков, также его обвинили в отмывании денег, взломе компьютерных программ и прочих грехах. Но если бы биткоин был на 100% анонимным, разве Ульбрихт был бы пойман? Очень маловероятно. Оборот его сайта был настолько огромным, что только на одних комиссиях создателю удалось заработать практически 20 миллионов долларов. И это не считая прочих доходов.
В марте этого же года был задержан основатель черного рынка Sheep Marketplace Т. Жирковски. Его обвинили в том, что он отмыл около 40 миллионов долларов на биткоинах. И эти две истории – только верхушка айсберга. Это не может не вызывать беспокойства у законопослушных пользователей биткоинов, ведь никто не хочет, чтобы о его транзакциях узнал кто-то посторонний, а тем более, чтобы ими заинтересовались правоохранительные органы.
Основной парадокс биткоинов заключается в том, что все связанные с ним операции оставляют после себя нестираемый след, по которому можно проследить, кто именно совершал определенные операции. Ваша анонимная финансовая история совершенно внезапно становится публичной! Если вы не используете BTC в преступных целях, к примеру, для продажи наркотиков или нелегальной продажи оружия, вам нечего бояться, но и в этом случае возникает вопрос – для чего вам вообще нужны биткоины, если самое главное их преимущество (анонимность транзакций) – это не более, чем просто миф. Ведь когда вы открываете счет в банке и просто оплачиваете за кредит или коммунальные счета, совершаете прочие платежи, вам вряд ли захочется, чтобы такие данные, как дата, сумма и назначение транзакции стали известны третьим лицам. Конфиденциальность превыше всего.
Ввиду того, что данные с блокчейна могут стать общедоступными, говорить об анонимности биткоина уже не приходится. Правильнее будет назвать ее “псевдоанонимностью”, ведь когда имя пользователя сети меняется на адрес кошелька криптовалюты, его можно считать защищенным, но лишь до того момента, пока не будет установлена связь между именем и любым из использованных адресов. Когда это произойдет, вся история сделок станет открытой, а преступники понесут суровое наказание за свои деяния.
За примерами далеко ходить не нужно – все тот же Ульбрихт, в прямом смысле слова, сдал сам себя в руки закона, использовав в качестве псевдонима код, который когда-то ему присвоили во времена работы помощником по распространению информации о продаже наркотиков. Он размещал информацию на форумах, став основным подозреваемым. Остальные пользователи биткоинов тогда начали успокаивать себя тем, что причина задержания администратора “Шелкового пути” – его небрежность, что он сам выдал себя, однако истинная вера в полную анонимность биткоинов была потеряна.
Январь 2016 года, Нидерланды. 10 пользователей системы Биткоин были задержаны и обвинены в участии в работе нелегального рынка наркотиков, где товар можно было приобрести онлайн всего в несколько кликов мышкой. И снова-таки причиной задержания стала допущенная преступниками оплошность, ведь они “додумались” вывести миллионы евро на свои банковские счета, после чего снимали деньги в банкоматах. Сейчас до конца неизвестно, как обстоят дела с анонимностью (или не анонимностью) Биткоина, но банковский мониторинг подозрительных операций, совершенных в особо крупных размерах, еще пока никто не отменял. Для Интерпола и ФБР не составило большого труда отследить, откуда преступники вывели деньги на свои счета в евро.
Пока преступники придумывают новые схемы использования биткоинов, которые позволили бы им остаться незамеченными, правоохранительные органы также не сидят, сложа руки, а разрабатывают новые схемы раскрытия преступлений, используя возможности все того же биткоина. Парадокс – те системы, которые были созданы для беспрепятственного и анонимного расчета биткоинами, сегодня применяются ФБР для того, чтобы поймать преступников. Такую “дыру” в конфиденциальности биткоина используют создатели прочих криптовалют, которые обещают своим пользователям “гарантированную анонимность” и “абсолютную безопасность” всех сделок.
Впрочем, текущее положение дел явно нельзя назвать благоприятным для преступников, ведь сегодня даже правительство США активно идет на контакт с криптовалютным обществом, и даже ходят слухи, что в ближайшее время федеральное правительство может выпустить собственную криптовалюту. Это означает только одно – от всех пользователей потребуют подтверждения их личности, и вероятность беспрепятственного проведения преступных операций снизится к нулю. Пока же многие пользователи до сих пор используют криптовалюту для совершения преступных сделок, в глубине души веря и надеясь на ее “полную анонимность”, которая в реальности уже давно стала не более чем обычным мифом.