24xbtc.com
Зависание транзакции биткоина: как этого избежать и что делать, если это уже произошло? 
категория: Криптовалюты

Несмотря на то, что в последнее время курс биткоина сильно лихорадит – он то вырастет до 20 000 долларов за 1 BTC, то упадет ниже 9 000 долларов, количество транзакций по данной криптовалюте неизменно возрастает, а это значит, формируются очереди из транзакций, ведь включить сразу все сделки в блокчейн просто невозможно. Транзакции с высокими комиссиями перебивают аналогичные транзакции с более низкими комиссиями, и на обработку последних может потребоваться достаточно длительное время, вплоть до нескольких часов. Какие же действия может предпринять пользователь, чтобы недопустить зависания транзакции?

 



 

При отправке транзакции

Если вы платите фиксированную комиссию в размере 0,1 mBTC, это уже не гарантирует того, что ваша транзакция не зависнет, ведь она наверняка будет перебита сделками с более высокими комиссиями. Чтобы этого не произошло, вы можете:

  1. Увеличить размер комиссии. Если вы не обладаете огромными запасами времени и не готовы ждать по несколько часов, пока транзакция подтвердится, вы можете увеличить размер комиссии, и тогда ваша транзакция перебьет сделки с меньшими комиссиями, и будет выполнена раньше них. Изменить размер комиссии вы можете вручную в настройках кошелька, или же в момент отправки транзакции.
  2. Использование динамических комиссий. Динамические комиссии сегодня используются многими кошельками. Суть их сводится к тому, что кошельки получают данные от сети Биткоин, и автоматически выбирают тот размер комиссии, который необходим для включения транзакции в следующий блок. Если в часы пик ваши транзакции задерживаются, а на более приоритетные комиссии вы не можете перейти, это говорит о том, что ваш кошелек мог устареть, и вам стоит проверить его на наличие обновлений. Если обновления недоступны, а проблема повторяется снова и снова, всерьез задумайтесь над тем, чтобы сменить кошелек. Это гораздо лучше, чем всякий раз терять драгоценные часы и томиться в ожиданиях подтверждения транзакции.
  3. Не стоит бояться менять свой кошелек. В этом нет ничего ужасного, и никто не похитит ваши деньги. Чтобы перевести средства с одного кошелька на другой, вам достаточно экспортировать закрытые ключи, импортируя их на новый кошелек (если время поджимает). Если вы располагаете временем, никуда не торопитесь и готовы оплатить незначительную комиссию за перевод средств с одного кошелька на другой, вы можете сделать это через сеть Биткоин. Если вы соблюдаете правила безопасности, ваши средства будут надежно защищены.

После отправления транзакции

Вы уже отправили транзакцию, и она предательски зависла, ожидая своей очереди. Как быть в этих случаях? Попытайтесь перепрыгнуть очередь, используя опцию Opt-InReplace-by-Fee (Opt-InRBF). Она дает возможность повторно отправить одну и ту же транзакцию, однако, уже с более высокой комиссией. Если бы вы повторно отправляли транзакцию без использования данной функции, узлы Биткоина отвергли бы ее или серьезно задержали, так как она приводила бы к двойным тратам. Однако благодаря функции Opt-InRBF вы сообщаете сети о том, что данную транзакцию можно отправить позднее, и вы готовы заплатить за это более высокую комиссию. Как правило, новая транзакция будет принята сетью вместе старой, и благодаря более высокой комиссии, она “перепрыгнет” очередь.

tenor.gif?itemid=10399957

Проблема заключается в том, что сегодня только единичные кошельки используют данную функцию, но это вовсе не означает, что теперь все пропало. Вспомните о существовании еще одной весьма полезной опции - ChildPaysforParent (CPFP). Используя CPFP, майнеры часто выбирают сделки не с самой высокой комиссией, а с комбинированной. Они не просто отправят биткоины получателю, но еще и вернут “сдачу”, которую в дальнейшем можно использовать для проведения прочих сделок. Проблема использования данной функции аналогична Opt-InRBF – ее используют далеко не все майнеры. Впрочем, их вполне достаточно, чтобы транзакция была подтверждена в ближайших блоках.

Но как быть, если ни одна из вышеперечисленных функций не поддерживается? Тогда вы можете попытаться отправить оригинальную транзакцию, но с более высокой комиссией. Опция full replace-by-fee допускается большинством майнеров, но публичные кошельки пока что ее не поддерживают. Если же ни одна из вышеперечисленных рекомендаций не подошла… что же, вам придется подождать, пока транзакция будет подтверждена.

оцените эту статью: