24xbtc.com
Оценка рисков и правила инвестирования в блокчейн проекты
категория: Криптовалюты

Приобретение токенов позволяет заработать, но у такого заработка имеется и другая сторона “медали” – если вы не учтете все возможные риски инвестирования в ICO проект, то можете попросту расстаться со своими деньгами. Увы, согласно статистике, большинство выходящих на ICO компаний в итоге не оправдывают возложенных ожиданий. И здесь можно сколько угодно винить менеджмент компаний в том, что они допустили просчеты, а также самих инвесторов, которые настолько легко приняли решение инвестировать в высокорискованные проекты, результат от этого не изменится.

Прежде, чем инвестировать свои средства в покупку токенов, важно понимать 2 вещи:

  • Чем выше потенциальная прибыль, которую вы можете получить, тем выше риски потери денег. Так было и будет всегда, этого не изменить
  • На первоначальном этапе размещения токенов никто не сможет гарантировать вам полную сохранность средств. Если кто-то начинает заверять вас в том, что “этот проект однозначно будет прибыльным” и что “деньги скоро потекут рекой” – не верьте в это. На начальном этапе даже размер возможной прибыли просчитать довольно трудно, не говоря уже о рисках

Получается, что при инвестировании в блокчейн проекты остается лишь надеяться на профессионализм разработчиков стартапа? Это не совсем так, ведь вы сами можете провести серьезную работу по всестороннему изучению стартапа, оценив риски и выбрав тот проект, который не просто не избавит вас от денег, но и позволит рассчитывать на получение прибыли.

Приняв решение инвестировать в блокчейн проект, вы можете пойти по одному из двух путей – либо вложить свои деньги в проект еще на этапе краудфандинга, либо дождаться, пока проект будет запущен, и купить монеты на торгах. Второй способ позволит вам увидеть, в какую из сторон пойдет курс новой криптовалюты, а первый даст возможность получить максимальную прибыль, если проект станет успешным. За примерами далеко ходить не нужно – пользователи биткоина, поверившие в данную криптовалюту еще на начальном этапе ее создания, сегодня являются долларовыми миллионерами, а вот laszlo, который в 2010 году совершил первую сделку онлайн, купив за 10 000 монет пиццу, наверняка до сих пор кусает себе локти. Ведь в переводе на сегодняшний курс эта пицца обошлась ему в 80 миллионов долларов. Она должна была быть невероятно вкусной.

Какая же стратегия поведения является лучшей? Каждая из них имеет как свои преимущества, так и недостатки. Принимая решение вложить деньги в проект на стадии краудфандинга, вы можете рассчитывать на более высокую прибыль, при этом низкий порог входа делает данный способ привлекательным, ведь монеты вы покупаете по первоначальной стоимости. А вот к минусам данного способа инвестирования в ICO проекты можно отнести высокие риски потери средств, если проект прикажет долго жить, а также высокую вероятность внешних атак со стороны хакеров, которые переживала каждая криптовалюта.

Когда вы принимаете решение купить монеты на этапе торговли на бирже, по сути, вы занимаетесь тем же трейдингом, и ваша задача сводится к тому, чтобы приобрести криптовалюту на минимуме ее цены, а продать на максимуме, разницу положив в свой карман.

Учитывая потенциальную прибыль, рост популярности ICO проектов, а также простоту входа, многие инвесторы предпочитают первый вариант. Но почему же мало кто из них становится миллиардером? Все просто – они слепо верят обещаниям, при этом, не изучив статистику, которая гласит, что примерно 95% всех блокчейн проектов проваливаются, а инвесторы прощаются со своими деньгами.

Значительно снизить количество неудачных проектов могла бы помочь независимая экспертиза, но тогда и количество самих проектов бы уменьшилось в разы, ведь они тем и привлекают создателей, что их никто не контролирует. Чтобы запустить стартап, создателям не требуется получать никаких лицензий и сертификатов, а размер первоначальных инвестиций оказывается не таким большим, как перспективы собрать деньги с доверчивых инвесторов.

Вот почему так важно полагаться на собственное видение перспектив каждого проекта. Ведь первую и самую серьезную свою ошибку инвесторы допускают в самом начале, вкладывая деньги в проект, и не удосужившись ничего о нем узнать. Сперва необходимо понять идею проекта, промониторить рынок и осознать, насколько данная идея востребована. Каждая уважающая себя компания обязательно предоставит информацию о том, кто входит в команду проекта. Узнайте хотя бы минимум информации об этих людях, чем они занимаются, в чем являются профессионалами. Ведь профессиональная команда и перспективная идея – это залог успеха, но отнюдь не его гарантия. Впрочем, без этих 2 составляющих ни один проект не станет успешным.

Еще один риск инвестора – это возможные атаки на проект. Чаще всего атаки совершаются на проекты, привлекающие сотни тысяч и миллионы долларов от инвесторов. Только не нужно полагать, что проекты с несколькими сотнями долларов не интересны хакерам, а значит, ваши деньги надежно защищены – это не так. Как правило, перехват средств происходит на стадии передачи. Самый распространенный способ – это создание фишингового ресурса, который по своему внешнему виду и прочим атрибутам очень напоминает настоящий. Не проверив всю информацию, инвесторы, вместо вложения средств в проект, просто отправляют деньги мошенникам. Также хакеры взламывают кошельки инвесторов и опустошают их под ноль. Достаточно вспомнить о бирже Mt Gox, со счетов которой были украдены десятки миллионов долларов.

Как же защитить себя от рисков потери средств при инвестировании в блокчейн проект? Полностью защититься от них не выйдет, а вот снизить их к минимуму – вполне. Первая составляющая анализа – это изучение идеи проекта и его команды, с этим мы с вами уже разобрались. Второй момент, на который важно обратить внимание – это территориальный охват. Идея проекта не должна ограничиваться масштабами одной страны, ведь в будущем, даже если такой проект и ждет успех, у него появятся серьезные проблемы с ликвидностью, а развитие проекта на этом остановится. Все самые успешные ICO проекты – это международные стартапы, идея которых охватывает весь мир, при этом цель проекта заключается в улучшении чего-то существующего, но далекого от идеала.

Бюджет проекта – еще один фактор, который точно не стоит игнорировать перед инвестированием в проект. Он должен быть понятным и прозрачным. Также обратите внимание на блокчейн-платформу проекта. Проводилось ли Pre-ICO и насколько оно было успешным? Ведь это также может быть хорошим сигналом, указывая на то, что вложить часть своих средств в данный проект все же стоит. Порой для того, чтобы отказаться от участия в проекте, или напротив, убедиться в необходимости инвестирования в него, достаточно узнать, на какое юридическое лицо зарегистрирован проект. Отзывы других потенциальных инвесторов о ICO проекте также могут дать вам ценную информацию.

Итак, перед тем, как вложить деньги в новый проект, сперва изучаем его идею, знакомимся с командой проекта, его главными принципами, проводим исследование рынка и определяем, насколько та или иная идея будет востребована, проверяем наличие бюджета и юридическое лицо, на которое зарегистрирован проект. Уже этих действий будет вполне достаточно для того, чтобы вы получили солидное преимущество над другими инвесторами, слепо вкладывающими деньги в проект в надежде на “авось, повезет”. Не повезет, ведь инвестирование – это сложный и многоэтапный процесс, и вам понадобится все тщательно взвесить, оценить и обдумать, в особенности, когда речь идет о вложении денег в ICO.

оцените эту статью: