24xbtc.com
Выводы из криптовалютных настроений во время пандемии коронавируса
категория: Криптовалюты

Период кризиса стал очень нелегким испытанием для многих трейдеров. Поэтому мы решили озвучить некоторые идеи, которые помогут вам управлять своим портфелем в период кризиса.

Первый квартал 2020 года характеризовался потрясениями на рынке, вызванными пандемией коронавируса. Как изменились настроения держателей криптовалюты в эти неспокойные месяцы?

Криптовалютное настроение

Рейтинги криптовалютного настроения были недавно опубликованы торговой платформой eToro с использованием данных аналитической компании TheTIE. Как краткосрочные, так и долгосрочные настроения были охарактеризованы в их отчете.

Краткосрочные настроения, или ежедневные настроения, измеряли 24-часовую эмоцию инвестора по сравнению с предыдущими 20 днями. Долгосрочные настроения измеряли 50-дневные настроения против 200-дневных настроений. Оба использовали уровень позитивности или негатива в обсуждениях в Твиттере в качестве индикатора. Чувство ниже 50 было отрицательным, а настроение выше 50 - положительным.

Биткоин оказался устойчивым во время потрясений на рынке.

Несмотря на резкое падение цен 13 марта, 60% дней в первом квартале были позитивными по отношению к биткоинам. Самым высоким показателем настроения был 81, и он был зафиксирован 7 января. Наименьший уровень настроений, что неудивительно, 12 марта, привел к падению настроения до 19.

По мере появления проблем с коронавирусом, Биткоин стал меньше коррелировать с S & P 500 и больше коррелировать с золотом. В марте биткоин и золото коррелировали более высоко, чем любые другие корреляции между тремя классами активов. Это говорит о том, что рассказ «Биткоин как цифровое золото» вовсе не утратил своей актуальности. Как указано в отчете:

«В течение первого квартала почти все криптовалюты испытывали сильную корреляцию дневного движения цены. За исключением Dash, каждая монета достигла своей максимальной квартальной цены в период с 3 по 19 февраля. Каждый актив упал до самой низкой точки 13 марта. Тем не менее, в течение первых трех месяцев 2020 года доходность цифровых активов значительно варьировалась - от -22% до 58%».

Настроение по отношению к альткоинам

Процент дней в течение первого квартала, когда настроения альткойнов были положительными, варьировался от пика 67% для Stellar до минимумов 45% для Ethereum Classic и Cardano.

Большинство альткойнов провели примерно половину или чуть меньше половины периода с положительным настроением. Диапазон был довольно ограничен: от TRON с положительным настроением в 45% всех дней первого квартала до Ether и IOTA с положительным настроением в 57% случаев.

Самый высокий уровень настроений альткойнов, зафиксированный в течение квартала, был 91 (из 100), по EOS 14 января и IOTA 11 февраля. Однако настроения IOTA быстро упали, поскольку взломанный кошелек Trinity от 12 февраля сильно затянул настроение в минус 17, это произошло 14 февраля.

Уровни настроений альткойнов за период указывают на две вещи. Во-первых, несмотря на тестирование рыночных условий, инвесторы склонны к бычьему росту. Во-вторых, когда происходят неблагоприятные события, такие как взлом кошелька Trinity, позитивные настроения резко падают. Рынки кажутся позитивными, но непостоянными.

Ежемесячные изменения

Zcash показал самый отрицательный уровень настроений для четверти всех монет, 16 января. Это произошло только через десять дней после того, как 15 января он зафиксировал максимумы настроения 82%.

Январь был также месяцем повышенной волатильности настроений для NEO, Stellar и EOS. Все монеты упали с самых положительных до самых отрицательных настроений в январе: EOS с 91 до 31 за 11 дней, NEO с 85 до 29 с начала до середины января и Stellar с 84 до 18 за четыре дня. В течение месяца коронавирус был в основном ограничен Китаем, Кореей и Ираном, поэтому он еще не повлияет на настроение рынка криптовалюты.

Февраль оказался более волатильным для TRON и XRP. Первый взлетел с 29 до 84 всего за три дня в начале февраля. Фонд TRON приобрел Steemit в середине февраля. Это партнерство, вероятно, объясняет резкий рост настроений инвесторов.

XRP упала с 83 до 27 в середине месяца. В конце февраля Ripple не удалось отменить коллективный иск против него, что потенциально могло ослабить энтузиазм по поводу XRP.

Большинство крипто-настроений тесно связаны

Bitcoin cash выросла с 16 в конце января до 78 к середине февраля. Похоже, это событие мало повлияло на отношение к монете. Настроения к Кардано выросли в январе с 25 в начале месяца до 83 в конце.

Интересно, что только 12 альткойнов достигли дна в настроениях на насыщенном событиями 12 марта. Настроения Эфириума достигли 26 в тот день, а настроения Litecoin - 22. Это соответствует образам настроений Биткоин. Несмотря на значительный рост цен в конце марта, настроения Tezos достигли максимума в 85 в начале февраля.

Несмотря на значительные препятствия, влияющие на все рынки, криптовалютные настроения продолжали достигать пиковых значений, что указывает на рост бычьих настроений. Примечательно, что в марте месяце, когда в полной мере сказались пандемия коронавируса и срыв нефтяных переговоров между Саудовской Аравией и Россией, произошла меньшая волатильность уровней крипто-настроения.

Поскольку TheTIE измерил настроения на основе анализа Twitter, возможно, COVID-19 доминировал в социальных сетях и, как следствие, собрал на себя внимание отрасли.

Экономическая угроза, которую представляет вирус, явно сильно ударила по криптовалютам. С падением настроений по всем активам, подверженным риску, в марте уровень волатильности снизился. Кроме того, в связи с падением стоимости традиционных классов активов уровень доверия к криптовалюте к концу марта возрос, поскольку она значительно восстановилась после распродажи 12 марта и начала сильно коррелировать с золотом.

оцените эту статью: