Майкл Новограц, исполнительный директор Galaxy Digital, говорит, что популярная мантра о том, что биткоин является страховкой от экономических потрясений, является мифом. Показательный пример: на прошлой неделе страхи от коронавирусов уничтожили 6 триллионов долларов с мировых рынков. За тот же период доминирующая криптовалюта практически не выросла. Вместо этого он упал с 10 000 долларов до 8 410 долларов.
Новограц говорит, что недавняя совместная распродажа как биткоин, так и фондовых рынков показывает, что инвесторы не боятся выходить из рискованных инвестиций, таких как криптовалюта, когда страх охватывает глобальную экономику в целом.
Такая стратегия подвергает биткоин внешним факторам, таким как изменение цен на фондовом рынке, глобальные экономические условия и геополитические риски.
Новограц пишет:
"Как BTC превратился из хеджирования против плохих вещей в то, что его вымывали и торговали как рисковый актив? Когда дела идут от плохого к очень-очень плохому, как это было на прошлой неделе, инвесторы снижают кредитное плечо настолько быстро, насколько могут. Они регистрируют прибыль, чтобы компенсировать другие потери".
Исследование, опубликованное в Annals of Operations Research, подтверждает претензию Новограца. По словам Димитриоса Кутмоса, доцента финансов в Вустерском политехническом институте в штате Массачусетс, процентные ставки и волатильность фондового рынка влияют на цену биткоин.
«Другие факторы риска ценообразования на активы, такие как процентные ставки и подразумеваемая волатильность фондового рынка и валютного рынка, являются важными факторами, определяющими доходность биткоина».