24xbtc.com
Центробанки признаются: биткоин и крипто-инноваторы встряхивают индустрию платежей
категория: Криптовалюты

Банк международных расчетов (BIS), международное финансовое учреждение, действующее в качестве банка для центральных банков, выпустил свой последний квартальный отчет, в котором рассматриваются некоторые тенденции в области цифровых ценных бумаг и платежей.

В отчете подтверждается, что путем маркировки ценных бумаг, которая представляет собой процесс конвертации активов в цифровую валюту, банки и поставщики финансовых услуг могут повысить эффективность. Согласно отчету,

«Бек, Хэнкок, Райс и Уодсворт анализируют, как токенизация - или цифровая передача активов - может улучшить клиринг и расчет по ценным бумагам. Они приходят к выводу, что токенизация может снизить затраты и сложность, но не устраняет риски, связанные с тем, что одна сторона не может выполнить транзакции. Успех систем расчетов на основе токенов может зависеть от того, насколько хорошо они взаимодействуют с традиционными системами на основе учетных записей».

В частности, в 150-страничном отчете исследуются цифровые валюты центрального банка (CBDC) как инструменты, которые могут защитить конфиденциальность пользователей, обеспечивая при этом удобство в денежной форме для одноранговых платежей. Цифровые валюты также способны охватывать людей с ограниченным доступом к финансовым услугам или вообще без него. Исследователи утверждают,

«Центральные банки все чаще исследуют целесообразность создания своих собственных одноранговых систем с использованием цифровых валют. Ауэр и Беме идентифицируют функции, которые необходимы цифровой валюте центрального банка (CBDC), чтобы стать надежным и широко используемым средством для розничных платежей.

К ним относятся масштабируемость, доступность, удобство, устойчивость и конфиденциальность. Различные технические решения отличаются тем, насколько хорошо они поддерживают эти функции; задача состоит в том, чтобы разработать CBDC, который сочетает в себе достоинства прямого требования к центральному банку с удобством, предлагаемым посредниками».

Анализ указывает на то, что биткоин, Libra, Стейблкойны и новые криптовалютные платформы являются движущей силой более быстрых, дешевых и безопасных транзакций, связывая напрямую плательщиков и получателей. Поскольку в оптовых системах обычно участвует лишь небольшое количество сторон, инновации проще разрабатывать и внедрять, в то время как сети для крупных и недорогих розничных платежей, которые когда-то отставали, теперь быстро меняются и обеспечивают удобные, мгновенные транзакции, которые доступны 24/7.

оцените эту статью: