24xbtc.com
Детальный обзор криптовалюты третьего поколения Cardano
категория: Статьи

Cardano (ADA) – это блокчейн третьего поколения. Что это обозначает?

Говоря простым языком, он опирается на все уроки, извлеченные из других монет, для создания многоуровневой и распределенной вычислительной платформы, в которой особое внимание уделяется безопасности и инженерной строгости.

Cardano был официально запущен в сентябре 2017 года в рамках так называемой фазы начальной загрузки «Байрон». Его возглавляет один из основателей Ethereum и BitShares Чарльз Хоскинсон. Технология была разработана инжиниринговой фирмой Blockchain под названием Input Output Hong Kong (IOHK).

Cardano предпринимает медленный и обдуманный процесс формализации «науки» для проектирования распределенных систем. Это достигается путем переоценки всего, что было сделано в отрасли за последнее десятилетие.

Команда начала задавать основные, основополагающие вопросы, чтобы помочь развитию криптовалют. К ним относятся вопросы: Что такое блокчейн? Каковы цели данного блокчейна? Как различные решения применяются к этим конкретным целям? Какие типы централизации можно использовать, выбрав один подход вместо другого?

Cardano применяет научную методологию, основанную на академических рецензируемых исследованиях (белой книги, как таковой, нет). Он предназначен для формулирования решений некоторых наиболее распространенных проблем, стоящих перед криптопространством. Это: масштабируемость, совместимость и устойчивость.

Проект Cardano

Кардано состоит из трех организаций, каждая из которых играет свою роль в проекте.

Фонд Cardano: швейцарская некоммерческая организация для экосистемы и сообщества Cardano. Она активно работает с правительствами и регулирующими органами и формирует стратегические партнерства с предприятиями и другими соответствующими проектами с открытым исходным кодом.

IOHK: инжиниринговая компания, занимающаяся инструментализацией одноранговых технологий. Она также намерена предоставить финансовые услуги более чем трем миллиардам людей, которые не имеют к ним доступа. С группой заключен контракт на разработку, создание и обслуживание платформы Cardano до конца 2020 года.

Emurgo: компания, созданная для интеграции, развития и поддержки компаний, предприятий и отраслей, которые хотят использовать децентрализованную блокчейн-платформу и вычислительную платформу Cardano.

Haskell, формальные методы и академическая рецензия

Cardano широко использует Haskell, чисто функциональный и статически типизированный язык с высокой степенью отказоустойчивости. Он также использует производный от Haskell язык (Plutus) для определения умных контрактов.

Haskell, хотя и не в качестве основного направления, широко используется в научных кругах и промышленности. Он считается одним из самых безопасных языков программирования, обеспечивающих чрезвычайно надежную защиту и формальные проверки. Это позволяет получить математические доказательства правильности кода.

Например, Cryptol - это криптографический набор инструментов на основе Haskell, широко используемый АНБ и в системах, используемых аэрокосмическими компаниями и оборонными подрядчиками.

Такие формально-математические доказательства имеют первостепенное значение в приложениях, где на карту поставлена ценность. Haskell идеально подходит для крупномасштабных приложений и приложений для интеллектуальных контрактов уровня предприятия и критически важной инфраструктуры, предназначенной для защиты криптовалюты на миллиарды долларов.

Одной из определяющих особенностей Cardano является уровень технологического контроля и высокая надежность стандартов программного обеспечения. У них также есть ряд связей с исследователями в академическом мире. Например, они сотрудничают с Эдинбургским университетом и Токийским технологическим институтом.

Исследовательский подход Cardano основывается на усердной, академически рецензируемой работе. Это вводит чрезвычайно высокие стандарты в области криптоэкономической теории и проектирования распределенных систем.

Архитектура Cardano

Cardano структурирован как двухслойный блокчейн, который создает архитектурное различие между расчетным или бухгалтерским уровнем (называемым уровнем расчетов Cardano, CSL) и вычислительным уровнем, на котором выполняются умные контракты (Cardano Computation Layer или CCL). Сайдчейн используется для соединения транзакций между двумя уровнями.

Эта многоуровневая архитектура обеспечивает более легкие обновления софт-форка, чем Ethereum. Это связано с тем, что в архитектуре Ethereum нет четкого различия между двумя уровнями.

Уровень расчетов обеспечивает основную бухгалтерскую книгу (например, Биткоин) и функциональность ADA. CSL основан на реализации документа Haskell, описывающего механизм консенсуса Кардано. Он разработан IOHK в сотрудничестве с Эдинбургским университетом, Афинским университетом и Университетом Коннектикута.

Вычислительный / контрольный уровень Cardano

CCL, с которым должен быть расширен расчетный уровень, будет служить надежной структурой, обеспечивающей функциональность интеллектуального контракта. Это будет сделано таким образом, чтобы не требовалось изменение протокола наземного уровня, отвечающего за собственную криптовалюту. Такое разделение позволяет структурировать регулируемые уровни вычислений для соответствия различным юрисдикциям.

Ouroboros: надежно защищенный протокол доказательств

Логика консенсусных алгоритмов - это то, что управляет деятельностью и производством проверенных блоков транзакций в распределенных регистрах. В результате обновляется и обновляется текущее состояние регистра, соответствующее общей истории записей. Существует две широких категории механизмов консенсуса, работающих на блокчейнах - Proof of Work (PoW) и Proof of Stake (PoS).

Основная идея Proof of Stake заключается в том, что вместо того, чтобы тратить электроэнергию на грубую форсировку хэша перед добавлением блока в бухгалтерскую книгу, вместо этого выбирается узел для чеканки нового блока. Вероятность выбора пропорциональна количеству монет / токенов, которые имеет этот узел. PoS призван поощрять честность и долгосрочное активное участие.

В исследование и разработку механизмов PoS вложены две основные группы: одна - это Casper Эфириума, а другая - особая итерация Cardano под названием Ouroboros, разработанная учеными IOHK под руководством профессора Аггелоса Киайяса.

Ouroboros прошел официальную экспертную оценку и подтвержден официальными доказательствами безопасности. Теоретическое выравнивание игры и механизмы стимулирующего вознаграждения, структурированные в Ouroboros, продемонстрировали, что честное поведение является приблизительным равновесием по Нэшу. Это означает, что нечего извлекать из отклонения от протокола. Это способно нейтрализовать возможности эгоистичных участников.

Ouroborous разработан, чтобы стать модульным и перспективным. Например, сигнатуры лидеров слотов, использующие квантово-устойчивые схемы, должны были введены некоторое время в 2018 году. Это, таким образом, позволит достичь консенсуса по ряду блокчейнов на разных дорожках с параллельными эпохами.

Эпохи и слот-лидеры

Протокол Ouroborous делит время на эпохи, которые подразделяются на слоты. Эти слоты, которые являются короткими периодами около 20 секунд, будут иметь в своем составе ровно один блок. Лидеры слотов избираются из числа всех заинтересованных сторон, и вероятность их выбора пропорциональна количеству монет, которые есть у узла.

Чтобы обеспечить беспристрастность избирательного процесса, вводится степень случайности посредством многопартийной реализации протокола подбрасывания монет. Это приведет к окончательному результату, когда один узел выбран для проверки и добавления ровно одного блока.

Рекурсивная межсетевая архитектура (RINA), предлагаемая альтернатива модели TCP / IP и OSI, должна быть реализована в Cardano. RINA настолько спроектирован, что может беспрепятственно подключаться и взаимодействовать с TCP / IP. В Cardano это позволило бы параллельно запускать несколько эпох в разных цепочках, что делает его легко масштабируемым.

Казначейство и денежно-кредитная политика

У Cardano будет казначейство, которое представляет собой децентрализованный банковский счет. В принципе это похоже на раннюю версию DAO на Ethereum, но смоделировано на казначейской системе Dash. Этот специальный адрес / кошелек совместно контролируется всеми владельцами ADA для целей проектов разработки Cardano.

Участники будут голосовать, для каких проектов должны быть выделены средства. Это позволяет системе оплачивать свои собственные улучшения и обеспечивает ее долгосрочную устойчивость. Казначейство финансируется за счет инфляции или вычитания небольшого процента от каждой транзакции, которая происходит на платформе Cardano и некоторой части недавно отчеканенного ADA.

Валюта ADA - это фиксированное предложение, произвольно ограниченное сорока пятью миллиардами.

Deadalus Wallet

Daedalus - это приложение-кошелек Cardano Settlement Layer, в котором хранится валюта ADA. Он предназначен для дальнейшего развития, чтобы функционировать как универсальный кошелек криптоактивов с такими функциями, как автоматическая торговля, интеграция бирж и крипто-фиатные транзакции.

Mantis, клиент Ethereum Classic на базе Scala, также интегрирован с кошельком Deadalus для подключения к сети Ethereum Classic.

Scala - это еще один язык, который очень неплохо подходит для распределенных систем и блокчейнов. Это объясняется тем, что он является сжатым и неизменным при принятии функционального стиля написания кода.

Кроме того, Scala взаимодействует с Java и JavaScript, а также компилируется с LLVM и байт-кодом Java (что облегчает процесс интеграции с Ethereum).

Команда и дорожная карта

Команда IOHK состоит из большого числа инженеров и научных исследователей. Основатель Чарльз Хоскинсон хорошо известен в крипто сообществе. Он обученный математик, изучавший теорию аналитических чисел в Университете Колорадо.

Первоначально он принимал участие в ранней разработке биткоинов и стал одним из основателей Ethereum. Он также был председателем комитета по образованию Фонда Биткоин и в сентябре 2013 года создал Исследовательскую группу по криптовалюте.

Главным научным сотрудником и разработчиком механизма консенсуса Ouroborous является профессор Аггелос Киайяс, который в настоящее время возглавляет кафедру кибербезопасности и конфиденциальности в Эдинбургском университете. Его исследовательские интересы лежат в области прикладной криптографии и основ криптографии с особым акцентом на технологии блокчейна и распределенных систем.

Технический трекер обновлений, который следит за коммитами github и прогрессом, может быть найден в обновлениях Cardano. На прошлой неделе было 868 коммитов

Обмены

ADA в настоящее время торгуется на Bittrex, UpBit, HitBTC и теперь котируется на Binance с торговыми парами токенов BNB и USDT, а на сегодняшний день также котируется на китайском Huobi.

Дополнительные ресурсы

Cardano Hub - это основной сайт Cardano, содержащий всю информацию и ресурсы.

Cardano Block Explorer для поиска адресов, транзакций, эпох и слотов в сети Cardano. В ближайшее время проводник будет дополнен графиками, диаграммами, статистикой и другими аналитическими компонентами и инструментами.

Правила безопасности позволяют избежать попадания в фишинговые атаки и такие неудачные сценарии, как, например, когда у многих пользователей опустошаются кошельки IOTA, поскольку они генерируют семена в Интернете.

Самые известные случаи использования

В то время как Cardano, несомненно, разрабатывает революционную технологию блокчейна, настоящая выгода заключается в реальных случаях использования. Например, Long Finance опубликовал 78-страничный отчет, спонсируемый фондом Cardano.

Здесь рассматривается экономическое влияние интеллектуальных / распределенных регистров на мировую торговлю и глобальные потоки капитала. Это также намекает на стремление Cardano служить основой и операционной системой, на которой человеческие цивилизации могли бы процветать. Как указано в публикации:

“Концептуально, влияние Smart Ledgers будет реализовано за счет снижения затрат, связанных с такими процессами, как оформление документов и проверка личности, облегчение создания новых бизнес-возможностей и снижение нестабильности, связанной с международной торговлей”.

Миссия Cardano особенно сосредоточена на развивающихся странах и странах третьего мира, которые обременены коррупцией, загадочной бюрократией и отсутствием доступа к финансовым услугам.

Следовательно, в битве блокчейнов у Cardano может быть теоретическое преимущество. Однако, если Cardano практически может быть использован для преобразования функционирования определенных обществ, он достигнет того, что до сих пор не удавалось ни одному другому блокчейн-проекту.

оцените эту статью: