24xbtc.com
Криптовалютный мир Украины
категория: Криптовалюты

В Украине, как и во всем мире, криптовалюта все больше заставляет о себе не только говорить, но и становится настолько важным объектом, что интерес к ней проявляют практически все структуры. Первый законопроект депутаты зарегистрировали 6 октября 2017 года, в нем они предложили приравнять криптовалюту к собственности и использовать при обмене товаров и услуг. Но спустя неделю они все же решили, что это финансовый актив, о чем и заявили во втором законопроекте. В ноябре на стол Верховной Рады ложится новый законопроект, в котором депутаты предлагают не облагать налогами доходы от майнинга (на тот момент 60 % мирового майнинга занимала Украина) и доходы от продаж и покупок криптовалют.   

  Несмотря на то, что криптовалюта в Украине еще только на полпути к законному статусу, похоже, что доверие к себе она уже давно завоевала. Украинские чиновники начиная еще с 2015 года вносят в декларациях о доходах и доходы в криптовалютах, в 2017 году их было 57 человек. Технология бокчейн успешно применяется в государственном и частном секторе. Свою поддержку криптовалюте выразил и Приват Банк, разместив на своем сайте статью, в которой можно узнать, как о покупке, так и экономии на комиссии. Хотя в свою очередь НБУ так и не признал биткоин в качестве цифровой валюты, назвав его денежным суррогатом.  

  Пусть и маленькими шагами, но все же вперед. В начале февраля в Киеве состоится конференция, на которой участники открыто смогут обсудить криптовалютные вопросы, поделится личным опытом и просто поспорить. Несмотря на то, что законодательство в Украине значительно отстает от новых веяний времени, похоже это никак не останавливает ее граждан. В августе прошлого года киевское семейное кафе начало принимать в качестве оплаты биткоины, а в сентябре была осуществлена сделка по обмену недвижимости на криптовалюту, юридическая фирма Илляшев и Партнеры готова принять оплату криптовалютой.

   Но исходя из действующего на сегодняшний день законодательства как юридические, так и физические лица, пользующиеся криптовалютой, со стороны государства не имеют никаких гарантий, осуществляя операции на свой риск, о чем неоднократно предупреждает НБУ. В свою очередь департамент по борьбе с киберпреступностью считает необходимым принятие закона об урегулированию криптовалют в самые короткие сроки. В январе на стол президенту была положена петиция о легализации криптовалют. На урегулирование этого вопроса могут уйти многие месяцы, что станет для Украины очередным шагом назад от криптовалютного мира.   

оцените эту статью: