24xbtc.com
Криптовалюта в церкви? Новая Зеландия исследует вторую церковь по схеме OneCoin Ponzi
категория: Криптовалюты

Министерство внутренних дел Новой Зеландии (DIA) расследует еще одну церковь (вероятно, вторую), базирующуюся в Окленде, на предмет якобы имевших связи со схемой OneCoin, криптовалютой на несколько миллиардов долларов, которую назвали скамом.

Как сообщается, министерство ведет расследование по проекту OneCoin. В рамках этого департамент уже собрал «информацию об OneCoin», но заявил, что это не является основной целью расследования.

Представители OneCoin, по словам инвесторов и экспертов, в основном сфокусировались на уязвимых членах общины Самоа в Окленде, Новая Зеландия, продавая криптовалюту на сумму десятки тысяч долларов своим жертвам.

В апреле прошлого года представители двух других церквей, Самоанской независимой церкви адвентистов седьмого дня (SISDAC) и Центра поклонения Самоа, были использованы представителями проекта для передачи своей схемы самоанцам.

Власти Самоа наложили запрет на то, чтобы жители не участвовали в какой-либо транзакции с OneCoin на фоне растущих глобальных опасений по поводу проекта; однако через церкви несколько членов, в том числе служители и общественность, поверили в проект, который обещал огромные доходы в краткосрочной перспективе.

Центральный банк Самоа и полиция также расследуют как SISDAC, так и Центр поклонения, которые наверняка замешаны в отмывании денег. Тем не менее, Авеле Таниэлу, пастор Центра поклонения в Окленде, отрицал, что церковь была связана со Схемой Понци.

В то время как правительство утверждало, что две церкви использовались для направления OneCoin на миллионы долларов из Новой Зеландии в Самоа, где криптовалюта запрещена, церкви, с другой стороны, отрицали это, говоря, что представители OneCoin обманули их.

SISDAC заявил, что сотрудничает со следственными органами и не занимается каким-либо отмыванием денег. В мае 2019 года представитель Центра поклонения в Апиа отрицал правонарушения, заявив, что церковь изучает судебный иск против правительства Самоа.

OneCoin, однако, также отрицает свою вину, заявляя, что не несет ответственности за своих так называемых «независимых подрядчиков», которые продают свой продукт.

оцените эту статью: