24xbtc.com
Что такое ripple(xrp)?
категория: Криптовалюты

4 место в мире по капитализации – это вам не шутки. Такую криптовалюту, как Ripple, просто невозможно обойти вниманием, тем более, что молодой ее никак не назовешь. Ведь начало ей было положено в далеком 2004 году, когда о биткоинах никто и знать не знал. Именно в этом году талантливый программист из Канады Райан Фуггер создал платежную систему Ripplepay, запущенную в 2005 году. Переводы денег между участниками системы проводились на взаимном доверии, чего раньше не было нигде в мире. Увы, финансирования для дальнейшего продвижения проекта у Фуггера не было, но сама система продолжала существовать более 6 лет.

Создатель Ripplepay долго не сидел без дела, а совместно с Джедом МакКалебом (создателем eDonkey) создал компанию OpenCoins, взяв за основу новой платежной системы идею децентрализации. В 2012 году к ним присоединился Крис Ларсен, который и возглавил проект, переименованный в Ripple Labs. Практически вся команда покинула его, а Крис нашел им на замену новых специалистов, ориентируясь на сотрудничество с крупнейшими финансовыми компаниями. Долгое время у его компании дела шли неважно, пока в 2014 году ему не удалось заключить контракт с немецким банком Fidor, после чего на Ripple начали обращать внимание сторожилы финансового рынка – WesternUnion и др.

И это было только началом выдающегося успеха, ведь по состоянию на 2017 год с Ripple работали такие организации, как UBS, Standard Chartered, BBVA, Santander, и еще более 15 других компаний с мировым именем. Система была создана для того, чтобы каждый пользователь мог проводить платежи с другими контрагентами всего за пару секунд, даже если они находятся в разных странах мира. При этом пользователям Ripple была по душе идея взять свои финансы под полный контроль, получая и отдавая деньги настолько же просто, как передавать информацию. Банковские учреждения, поддержавшие Ripple, также оценили удобство работы с ней, но главным для них была финансовая сторона вопроса. Так, на каждой сделке банки могли экономить 3-4 доллара, а учитывая, что за день таких сделок могло быть несколько тысяч, каждодневная экономия оказывалась просто колоссальной.

Таким образом, можно выделить сразу несколько преимуществ Ripple, способствующих популярности данной криптовалюты:

  • Высокая скорость осуществления сделок
  • Максимальная безопасность транзакций
  • Незначительная комиссия
  • Возможность проводить сделки в разных валютах

Рыночная капитализация Ripple за короткий период времени выросла с 8 миллиардов долларов до 48,7 миллиардов. А вот с курсом криптовалюты все не так однозначно, ведь одно время Ripple вырос в цене до 3 долларов, после чего ее ждал резкий спад. Причина – отказ крупных бирж в регистрации новых клиентов. Даже сделка с очень влиятельным инвестором лишь ненадолго вернула курс Ripple к росту, а затем снова началось ее удешевление. По состоянию на 28 января курс этой криптовалюты составляет 1,26 долларов за 1 монету, и это притом, что она смогла прибавить 4,4 % к стоимости закрытия прошлого дня.

Так или иначе, начиная с 2018 года, многие криптовалюты переживают спад, даже биткоин, который в одно время поднялся до рекордной отметки в 20 тысяч долларов за 1 BTC, после упал до 10 тысяч, но теперь опять возвращается к росту. Так что делать скоропалительные выводы относительно судьбы Ripple пока не стоит.

Приобрести эту криптовалюту можно на многих биржах, в частности:

  • Bitstamp;
  • Kraken;
  • Gatehub;
  • CoinOne;
  •  

Что касается хранения средств, для этого следует открыть кошелек на GateHub или Ledger. Стоит ли инвестировать в эту криптовалюту? Ответить на этот вопрос должен сам инвестор. Во всяком случае, ее наличие в криптовалютном портфеле вам точно не помешает, так как, правило диверсификации еще никто не отменял, да и в прошлом Ripple удавалось приятно удивлять темпами роста стоимости.

оцените эту статью: